首页 > 民乐新闻 > 二胡新闻 > 正文

河南淮滨县:村庄老人拉起二胡也快乐

2月25日(星期六)下午,笔者和同伴采风路过淮滨县固城乡邓营村时,远远就听见路边悠扬的二胡声。停车走进一看,原来是两位老人和一位中年人聚在一村民门前,悠闲自得的拉起二胡唱起歌来。于是带着一种小时候就有的二胡情结,我们在这家门前驻足听起他们的二胡演奏来。

见有人来听他们的二胡曲,三人更加兴致勃勃,一会儿拉戏曲《屠夫状元》,一会儿拉戏曲《沙家浜》插曲,转而又拉上了《毛主席诗词》。拉到高潮时,一年长者竟情不自禁的站立起来,乐呵呵的伴着二胡、曲胡大声的唱了起来。

采访中得知,这位年长者叫邓德杰,今年73岁,是邓营小学退休教师,戴眼镜拉曲胡的名叫何建中,今年69岁,是固城中学退休教师,家住邓营村,另一位中年人是两位老师带的徒弟,正在跟他们学习。

据邓德杰老师介绍,他们仨是一个村的,闲来无事经常在一块拉一拉、唱一唱自娱自乐。不过,现在何老师在县城带孙子,只有星期天才能回来。年轻一点的徒弟说,我和他们是邻居,没事常来跟他们一块拉一拉,主要是跟着他们学习。

这时,老何停下手中的曲胡告诉我们,他和邓老师六十年代20多岁时,就是大队毛泽东思想宣传队的队员,经常一起走村窜户为群众表演节目,后来从教到至今这个爱好也没丢。正说着,邓老师忙接过话锋说:现在农村文化生活太单调了,除了劳动就是看电视,成天看电视看的心里发急,这不没事时,我就扫扫门前的路,让人走着也方便些。可今天星期六老何一来就不一样了,我们又可在一起拉二胡了。

据一旁的邻居们介绍,他们三人经常在一块拉唱,只要是拉起二胡,两位老人们的精神立刻就能兴奋起来。

是的,现在像邓老师、何老师这样有文化的农村老人要求也不高,能够自娱自乐,同样感到幸福快乐!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦