首页 > 民乐新闻 > 二胡新闻 > 正文

“天下第二泉”二胡声声 百人同弦奏名曲

锡惠景区天下第二泉二胡声声,由无锡籍著名二胡演奏家邓建栋发起的,纪念民间艺术家阿炳诞辰124周年“百人同弦 二泉映月”纪念活动在这里举行。活动现场,二胡演奏家邓建栋和三百多名二胡爱好者演奏了《二泉映月》《听松》《赛马》等耳熟能详的乐曲。

中国民族音乐有着久远的历史传统和博大精深的文化背景,二胡是民族乐器中使用最普遍、又最具有中国民乐气质和特点的弓弦类乐器。纪念活动在民乐合奏《太湖美》的乐曲声中拉开帷幕;空政文工团国家一级演奏员邓建栋登台奏响民间艺术家阿炳创作的世界名曲《二泉映月》,情真意切、扣人心弦的演奏,赢得了全场的阵阵掌声。

阿炳是我国著名的民间音乐家,他的民族器乐作品渗透着传统音乐的精髓,透露出一种来自人民底层的健康而深沉的气息,充满着强烈的艺术感染力,深受百姓欢迎,响誉世界。目前,阿炳留存的二胡曲有《二泉映月》、《听松》、《寒春风曲》等。

空政文工团国家一级演奏员 邓建栋:在阿炳曾经演奏过的场所——著名的天下第二泉来演奏这个作品,我也是第一次。我们用这样一种方式来缅怀和祭奠这位为中国音乐做出杰出贡献的民间音乐家。

无锡是一座拥有3500多年历史的文化名城,孕育了无数杰出的人才,作为 “中国二胡之乡”,二胡名家、名曲、名琴在这里相互辉映。此次活动阵容强大,现场不仅演奏了《苏南小曲》《大浪淘沙》《听松》等经典曲目,同时,邓建栋和三百多名音乐爱好者合奏的二胡曲《光明行》和《赛马》在给人以视听享受的同时,更是将现场氛围推向高潮。

这次参加二胡合奏的不仅有邓建栋二胡艺术学校、无锡市梅村实验小学的学生,还有很多是从外地赶来的二胡爱好者。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦