首页 > 民乐新闻 > 二胡新闻 > 正文

青年二胡演奏家罗慧君技艺娴熟 “我的祖国”独奏音乐会成功上演

天津歌舞剧院民族乐团青年二胡演奏家罗慧君,前晚在西岸艺术馆成功举行了“我的祖国”二胡独奏音乐会,日臻娴熟的演奏技艺赢得观众热烈掌声。

罗慧君师从二胡演奏家宋国生,还曾得到过宋飞、蒋巽风、邓建栋、于红梅、高韶青等名家的悉心指导,曾荣获中国青少年艺术新人选拔大赛青年二胡专业组金奖、“金钟奖”天津赛区二胡选拔赛一等奖、天津市民族器乐大赛弦乐组一等奖等。2012年获天津市宣传文化“五个一批”人才。

罗慧君秉承对二胡艺术的热爱,多年来刻苦钻研,大胆实践,演奏水平不断提升,逐渐形成了自己鲜明的演奏风格。她在继承传统民族音乐的同时,寻求民族音乐的创新,加入到天津民族乐团“东方茉莉”组合,实现了传统与现代风格的完美融合,受邀中央电视台《风华国乐》栏目,录制了“东方茉莉”组合同名曲《东方茉莉》,向电视观众展现了年轻的天津民乐人充满活力的时代气息。

本场音乐会上,罗慧君先后演奏了《战马奔腾》《阿里山姑娘》《江河水》《二泉映月》等二胡名曲,经过重新编曲的《楚颂》《我的祖国》气势不凡令人耳目一新,全面展示出充满激情又细腻感人的演奏技艺,沉稳大气的台风给观众留下深刻印象。另外,天津民族乐团两位国家一级演员扬琴演奏家王跃、琵琶演奏家徐英梅应邀作为音乐会助演,先后演奏了拿手曲目《天山诗画》和《春江花月夜》。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦