首页 > 民乐新闻 > 二胡新闻 > 正文

古典跨界重现东坡豪迈与婉约 “乐话东坡”王亚丽二胡与诗意音乐会奏响山城

用音乐表达诗词,探索苏轼的精神世界。16日晚,由重庆市曲艺团、重庆民族乐团联袂推出的“乐话东坡——王亚利二胡与诗意音乐会”在国泰艺术中心云瑚音乐厅奏响。音乐会获得了现场观众的一致好评。

F07T8227副本.jpg

《随想曲Op.1》。 

此次音乐会以音乐与诗词结合的新颖方式呈现在观众面前,除此之外,二胡与钢琴、低音提琴、朗诵及舞蹈的合作更是一大亮点。舞台风格典雅清新,充满诗情画意。

F07T8246副本.jpg

《虚籁》。

二胡娓娓道来苏东坡的一生沉浮及复杂的心路历程,用音乐独特的叙事方式多层面、多角度地解读苏轼的生命感悟、精神嬗变。同时又以诗词赋予了音乐新的体味。《随想曲Op.1》奏出了《江城子(十年生死两茫茫)》“不思量,自难忘。”绵绵不尽的哀伤和思念,奏出了“小轩窗,正梳妆。”的情意缠绵的美好和不舍。二胡所表达缠绵缱绻的故事性,加之苏东坡脍炙人口的名作,境界层出。其中《楚颂》、《蝶恋花》等乐曲更是将音乐会推向了高潮。

F07T8249副本.jpg

《楚颂》。 

“《楚颂》是近来炙手可热的现代二胡作品,”王亚利介绍说:“不仅旋律动听,更是融合了现代演奏法的炫技,全曲跌宕起伏。”在二胡与古典舞交辉相映中,虞姬与项羽仿若隔空对话,向我们传颂着一段流芳千古的佳话。

F07T8285副本.jpg

《蝶恋花》。 

如何传承好传统文化,王亚利表示:“我想通过更多的方式让人们了解到传统文化的精髓,结合时代的特性融入人们的生活中来。”

据悉,这是王亚利继2014年 “翡冷翠”王亚利二胡独奏音乐会,2016年7月 “奚琴流波”王亚利二胡独奏音乐会后又一次大胆的突破,演出形式的新颖和良好的演出效果得到了各界热烈反响。

王亚丽简介》》

青年二胡演奏家,毕业于四川音乐学院,二胡专业文学硕士。重庆民族乐团二胡首席,重庆二胡学会副秘书长,中国音乐学会二胡学会会员,中国民族管弦学会会员,重庆民族音乐新生代杰出代表。

王亚丽曾多次参加全国性重大演出并担任独奏。受文化部邀请先后出访过法国、德国、意大利、奥地利、西班牙、韩国、美国、泰国、俄罗斯、贝宁、日本、台湾等国家及地区演出和文化交流。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦