首页 > 民乐新闻 > 二胡新闻 > 正文

两根细线一把弓 四指跳跃诉情愁 大师齐聚谈二胡

4月16日,浙江音乐学院二胡艺术研究中心在学院举办了“琴道神韵”二胡学术研讨会。来自全国各地的专家学者和著名二胡演奏家、作曲家、教育家以“立足浙江地方传统音乐特色,挖掘中国传统、戏曲、地方风格二胡艺术”为主题, 畅谈二胡艺术的传承与创新,思想的碰撞带来了丰硕的学术成果。从不同的视角探求和审视二胡艺术的发展,一场回归和发扬二胡艺术的寻根之旅正式开启。

M001B3BCggSDlj1aEmAadvHAADtihQL38M444.jpg

二胡是我国拥有千年历史的土生土长的民间乐器,近现代,涌现出大批二胡演奏家、教育家、作曲家,演奏技巧的成熟发展,乐器的不断改进,社会上对二胡审美风尚的形成,使得二胡艺术在对外交流中占据重要位置。“两根细线,一把弓,四指跳跃,诉情愁”。作为具有鲜明中国民族特色的一种器乐艺术,如何摆脱伴奏乐器的观念,“有选择地进行创新”,展现二胡艺术的品味格调,促进民族乐器艺术更大的发展和繁荣,是每位二胡人认真思考的问题。

著名二胡演奏家、作曲家朱昌耀指出教学要正确处好传承与创新、技术与艺术之间的关系,全面培养音乐教育全能型人才。国家一级作曲关铭强调,在重视传统音乐基础上,创作更多雅俗共赏、满足多层次文化需求的民族音乐,保证社会各阶层人民的精神文化需求。著名二胡演奏家、教育家许讲德寄语中心要不断地培养高水平人才、创作优秀的作品,促进新世纪二胡艺术的大繁荣大发展。

M0005B5CggSA1j1aF6AU61EAACvAfoKXKo354.jpg

“二胡创作要接传统、接地气、接百姓,要一条主线、两条模式线的走”,二胡演奏家、教育家、理论家杨光熊说,要求二胡艺术研究中心重视基础技法演奏理念及教材系统化的建设,培养综合素养高的二胡艺术人才。胡琴演奏家、教育家、秦派二胡代表人物金伟表示,二胡教育需培育更多会演奏、会创作的“两栖人才”,新世纪二胡艺术的繁荣发展需要更多的二胡演奏家、作曲家具有广博的知识结构,精湛的技术功力和开拓创新的思想观念。国家一级演奏员陈耀星以一首“引弓拉弦展绝技,百花争艳上水平,我愿民乐大振兴,弓弦唱响中国情”的打油诗来表达对二胡艺术中心的满怀期望,希望二胡艺术中心能不负众望,“多出人才,多出瑰宝;浙江音院,春满琴妙。”

来自浙江省内专家黄大同博士、国家一级作曲卢竹音、国家一级作曲刘建宽等纷纷表示,未来二胡艺术的发展要从中国传统文化出发,扎根于中国本土文化,回归传统,以弘扬国粹精神、传承国乐艺术、培养音乐人才为重点,在“不忘本来、吸收外来、面向未来,汲取中国智慧、弘扬中国精神、传播中国价值”的民族音乐教育中,真正培养一批懂得民族音乐、热爱民族音乐的继承人,将我国的民族音乐和优秀的传统文化发扬光大。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦