首页 > 民乐新闻 > 二胡新闻 > 正文

不老乐手林三川 巧制二胡传弦音

不老乐手林三川 巧制二胡传弦音                林三川拉着自制的二胡,发出美妙乐音。

83岁的林三川从年轻时就自学二胡,也自己制作二胡,目前与几位同好合组乐团,在嘉义县内进行音乐演奏活动,更因为二胡演奏得名,代表嘉义县参加全省比赛。

原本住在番路乡龙美的林三川,16岁跟着嫁到中埔乡顶埔村的大姊搬到顶埔村生活。他在中埔常见到老一辈在拉二胡,觉得这个乐器长得相当特别,且演奏出来的声音很美妙,因此对二胡產生极大兴趣,就开始自学二胡,也自己学着制作二胡。

林三川说,在学习二胡演奏时,是学看工尺谱,与现今的五线谱完全不一样,不到一年的时间就可以拉出一首完美的曲子。

至于制作二胡,他也是自学,早期制作二胡相当费时,制作一把需要2天。骨干要用柴刀慢慢细雕,琴筒则是用椰子壳当底,用梧桐木当琴筒面,比起现今骨干都是买现成,制作一把二胡的时间缩短为2小时,他觉得以前的制作方法更有成就感。

他在25岁就跟一些喜爱国乐的朋友组成嘉明国乐团,假日时常在嘉义县各地参与演出,不但在嘉义县的二胡音乐比赛中获得第一名,因此代表嘉义县参加台湾省的比赛,曾在台湾省的比赛中或的前三名的佳绩,即便现已83高龄,他拉的二胡仍有美妙的琴音。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦