首页 > 民乐新闻 > 二胡新闻 > 正文

2017龙游石窟岩石音乐节奏响二胡演奏专场

2017龙游石窟岩石音乐节二胡演奏专场。

4月21日晚7点整,“千古石窟 自然之音”龙游石窟岩石音乐节在龙游石窟2号洞拉开首演的帷幕,也开始了为期五天、连续五晚的饕餮视听盛宴。

由琵琶演奏家汤良兴、二胡演奏家、教育家王永德、竹笛演奏家蒋国基,以及德籍斯洛伐克钢琴家Daniela Hlinkova、澳大利亚大提琴演奏家Josephine Louise Vains等多位中外音乐艺术家在千年石窟中联袂奉上天籁之音。

开凿于两千多年前的龙游石窟是世界罕见的古代地下人工建筑群,大小洞窟共计36个,红砂石质的洞壁布满精巧的凿痕,而它的真正用途目前仍然是一个谜。在已开发的1—5号洞中,2号洞面积最大,达1300多平方米,高约30米。

空灵的洞窟回声让这次的音乐节非同一般。演出现场不用任何扩音设备,无论在哪个角落,都能清晰地听到美妙的音乐。

负责录音的中国传媒大学录音系教授李大康表示,石窟的结构排除了驻波的形成,因此声波扩散非常均匀,而混响时间与一般的教堂和音乐厅相比更长,适合举行小型室内乐和清合唱演出。

清华大学声学设计学院教授石慧斌认为,从建筑声学的角度出发和主观感觉相结合的总结,龙游石窟音乐厅堪比世界最具影响力的三大音乐厅。

上海音乐学院教授、著名二胡演奏家王永德携弟子参加演出。

王永德首次在石窟这样的天然音乐厅演出,表现得异常兴奋。

在4月23日晚的第三个专场演奏会上,iartschool签约艺术家,上海音乐学院教授、著名二胡教育家、演奏家王永德演奏了《光明行》、《行街》、《伊克昭盟小调》和《二泉映月》、《赛马》等共十一首经典二胡曲目。

此外,王永德老师的优秀学生团队也参加了此次演出,如iartschool青年演奏家周相宇、于青秀,施悦、周墨涵等都参与了精彩的曲目表演。这是王永德先生首次在国内的天然音乐厅进行表演。

比起豪华的演奏厅,这里不需要任何音响设备和花哨的装饰,这种纯天然、原生态的演奏场所十分难得,传统的民族乐器二胡以原汁原味的洞窟为背景,这样的演奏自然灵动,也能带给聆听者更多美的想象和享受。

继今晚王永德老师的二胡专场后,明晚开始到25日,大提琴演奏家Josephine Louise Vains女士和竹笛演奏家蒋国基先生两位中外高水平音乐艺术家将继续亮相演奏,这也是龙游石窟自开凿以来举行的一次最大规模的音乐盛会。

此外,领衔演奏的民乐艺术家汤良兴、王永德、蒋国基三位老师,年龄均在70岁以上,堪称国宝级老艺术家,也成为了此次音乐节的一大亮点。

本次音乐节由龙游县委、县政府主办,龙游县旅游委员会、龙游县文化旅游发展有限公司承办,iartschool爱艺术+、中视昆仑文化传媒(北京)有限公司、浙江龙游石窟岩石音乐文化传媒有限公司等公司联合协办。这也是继2013年10月举办的两场石窟演奏会后的又一次音乐盛典。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦