首页 > 民乐新闻 > 二胡新闻 > 正文

青岛30余名琴友组团来锡 在二胡制作基地梅村探究历史

趁着五一小长假,青岛老年大学的30余名二胡学员,在老师何翔的带领下慕名来锡踏上二胡文化之旅。三天里,他们去了阿炳故居,访了天下第二泉。在二胡制作基地梅村,他们探究各式老琴的历史,聆听二胡背后的故事。这一路,他们还随身携带二胡,所到之处琴声悠悠。 

二胡文化之旅无锡是重要一站

何翔是一名二胡工作者,从事二胡教学多年来,他一直想带学员追寻二胡的起源,认为这既有利于演奏和教学,更是一种责任。于是,他发起了二胡文化之旅,得到了学员们的积极响应。学二胡的人都知道无锡是二胡之乡,二胡文化之旅,无锡自然是重要一站。“所以,其他城市最多一天,我们在无锡安排了三天时间参观、走访。”何翔他们来无锡前先去了上海,在上海国粹二胡收藏馆里,大家看到了无锡著名二胡演奏家闵惠芬为该馆的题字“千年国粹 胡琴藏馆”,看到了“二泉映月梦之作,胡琴艺术奏神曲”的对联,他们来无锡的心情更加迫切了。

“无锡这个地方真好,作为一个二胡人,都应该也愿意来看一看。”何翔在青岛有200多名二胡成人学员,为了这趟二胡文化之旅大家不虚此行,半年前他专门来无锡踩点,至今终于成行。崇安寺二泉广场前,学员们争相在阿炳雕塑前留影。转身来到阿炳故居,学员们为阿炳的潦倒人生唏嘘不己,更感叹着他在这简陋之地竟创作出了传世名曲。“我们走在路上,就是在传播二胡文化。”何翔他们头戴统一的帽子,上面印着“二胡文化之旅”,他们手执“二胡文化”的小黄旗,他们在二泉广场、在梅村二胡文化园分别拉起横幅向阿炳和闵惠芬致敬。

呼吁全国胡友动起来增进交流

此次无锡行,何翔觉得最有意义的环节,是他们在锡惠园林文物名胜区内的“天下第二泉”前,集体演奏了《良宵》《红楼梦主题曲》《父亲的草原母亲的河》等名曲。“跟随邓建栋老师的脚步,在这儿拉拉二胡,感念阿炳先生。”

在梅村二胡文化园,何翔一行与二胡制作师、调音师聊得很开心,他们对二胡传统制作技艺有了深入了解,对手中的胡琴更有感情了。看到学员们收获满满,无锡同行诚意无限,何翔觉得,他们的这次二胡文化之旅真是太有价值了。其实,何翔组织这一行程还有一个重要目的,他想以此为契机,让全国的胡友行动起来,多多举行类似的文化探寻之旅,增进彼此间的交流与切磋。在与无锡琴友沟通的过程中,有人提出,在中华传统文化复兴的大好时代,二胡文化也迎来了振兴的契机,无锡作为名副其实的二胡文化之乡,应成为天下二胡人的寻根地。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦