首页 > 民乐新闻 > 二胡新闻 > 正文

临沂七旬老汉自学成才做二胡 4年做60把只送不卖

照片-322.jpg

守着几十亩的桃林,忙的时候桃林里转转,闲的时候没事和老伙计们拉上一曲、唱上一段。在临沂市蒙阴县岱崮镇井旺庄村,有位老人名叫张立福,今年71岁,老人过的田园生活让人羡慕。

IMG_3586.jpg

2012年张立福患心脏病,康复出院后闲来无事,便在集市上买了一把二胡,没事的时候就和老伙计们一起消遣娱乐。可买来的二胡用了不到一年就坏了,张立福就把二胡拆解开研究,后来就萌生了做二胡的念想。

IMG_3591.jpg

制作二胡没有想象的那么容易,对制作材料和技术要求都很高。张立福反复拆解,耐心研究,曾当过木匠的张立福凭借木工活基础,前后历时三个多月,最终成功制成一把二胡。IMG_3615.jpg

制作二胡所需要的材料,张立福自己到集市上买,也会或托人帮忙网购,甚至有时候他还会亲自到山上寻找。IMG_3578.jpg

张立福年轻的时候做过木匠,剌剌锯锯不在话下。

IMG_3619.jpg

功夫不负有心人,凭着对二胡的热爱,张立福最终掌握了二胡的制作工艺,目前他已经制作了60多把二胡。

IMG_3610.jpg

“平时没事咱自己玩玩,有喜欢的就送一把!”张立福表示,目前制作的二胡仅供自己娱乐,或送亲朋,并不打算卖。

照片-324.jpg

年轻的时候,张立福和老伴孙坦菊曾在当地文工团搭档演出,如今守着几十亩桃林,空闲的时候老两口就坐在院前的桃林里,拉上一段,唱上一曲。IMG_3635.jpg

守着几十亩的桃林,忙的时候桃林里转转,闲的时候没事和老伙计们拉上一曲、唱上一段。张立福老俩口的田园生活让人羡慕。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦