首页 > 民乐新闻 > 二胡新闻 > 正文

民族乐器好在哪?听听“太极琴侠”来解答!

有几个问题想先问问大家:

你们学过乐器吗?

身边有学习乐器的小伙伴儿吗?

他们学的是钢琴、小提琴,

还是萨克斯、架子鼓?

除了这些西洋乐器,

你们知道咱们国家有哪些民族乐器吗?

民族乐器现在被大家所熟知的有古筝、琵琶、笛子、唢呐和二胡等等。

说到二胡,大家一定不陌生吧~这种耳熟能详的中国民族乐器,是国际化的中国音乐代表性标志之一。特别是著名民间艺人阿炳演奏的二胡名曲《二泉映月》,为大家展示了独特的民间演奏风格与技巧,显示了中国民族音乐的独特魅力。世界著名指挥大师小泽征尔曾说:“这首《二泉映月》应该跪着听!”

大家知道被誉为“太极琴侠”的人是谁吗?

就是他!

↓↓↓

陈军,出生于二胡世家的,有着深厚的音乐素养和炉火纯青的演奏技巧。曾巧妙运用中国传统道家哲学“太极文化”,结合二胡演奏技艺,形成“阴阳二弦”的概念。因此被人称为“太极琴侠”。曾以独奏家身份在维也纳金色大厅、林肯艺术中心等世界著名艺术殿堂出演二胡独奏,受到国际音乐界人士高度评价。

陈军在国家大剧院新年音乐会表演二胡独奏《新赛马》

女儿陈依妙从小便开始跟父亲陈军学习二胡。陈军亲自手把手地教女儿调音、运弓和指法等基本功。有着祖辈的传承和演奏家父亲的精心指导,如今,陈依妙以优异的成绩考入中央音乐学院附中!

对于教女儿学习二胡,陈军说:“拉二胡可以很好地开发孩子的右脑功能,指挥左手去配合右手,使人的记忆力大大增加,逻辑规律能力也可以得到提高。同时,刻苦练习二胡,还能更好地锻炼孩子的毅力和承受力。”

对于学习民族乐器对孩子们的影响,陈军也有着自己的看法:

学习民族乐器不仅能学习到音乐知识,更多地是能够了解自己国家、民族的音乐特点,以及相应的文化知识。这种通过学习得来的实践性音乐素养,将会伴随孩子终身,在潜移默化中影响孩子的一生。就像我们这种家族式的传承,实际上中国的传统文化就是这么一代代传下来的,让古老的民族乐器焕发出新的生命力。

传统艺术,

因艺人的传承更具生命力。

美国教育家苏娜丹戴克曾说,“告诉我,我会忘记;做给我看,我会记住;让我参加,我就会完全理解!” 只有让孩子亲身参与,才是帮助他们了解、学习传统乐器的最重要方式。而让孩子们学习传统乐器,不仅是培养兴趣、增加成长乐趣,更是帮助他们更好地了解、学习传统文化,进而更好地传承和发扬传统文化。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦