首页 > 民乐新闻 > 二胡新闻 > 正文

无锡梅村二胡亮相上海浦东国际机场 二胡文化引关注

6月8日,由江苏无锡市新吴区宣传部、梅村街道联合主办的“中国二胡之乡”无锡梅村二胡文化展在上海浦东国际机场T2航站楼国际出发区域“乡愁小栈”文化展馆举行开展仪式,特制中胡、工艺小二胡、阿炳曾用二胡复制品等一批精品二胡亮相。毕业于中央音乐学院二胡专业、现就职于梅村街道文化站的青年二胡演奏家陈莎莎还现场演奏二胡名曲《赛马》、《忆江南》,成功“圈粉”无数。 

“今天可算长见识了!从来不知道,无锡、梅村与二胡这么有渊源。不但有名琴,还有很多名家、名曲,像刘天华、已逝‘二胡皇后’闵惠芬等,都是数一数二的二胡演奏大家。”来自北京的程先生说,北京也有京胡,但与梅村二胡很不一样,这个展给他打开了认识梅村二胡的一扇窗,让他了解了风雅江南,了解了梅村的二胡文化。 

该展厅约40平米,以“中国二胡之乡·无锡梅村”为主题,分为梅里·吴文化源头、匠心·二胡制作工艺和二胡名家、名曲、制作大师等多个版块,用图文、视频等多种方式全面、立体推介无锡梅村的二胡文化产业和历史、文化资源。 

值得一提的是,现场展示了10余把大师精品二胡,包括陆林生的《非洲小叶紫檀二胡》、《黑檀二胡》、《旧料老红木二胡》,强金波的《爱琴》,强晓民的《二泉胡》,黄建洪的《鸿山雅月》,卜广军的《吴琴》,万其兴的一把从业65周年纪念版二胡等,成为展厅的亮点,吸引众多观众驻足参观。 

无锡市非物质文化遗产传承人、二胡制作大师万其兴介绍,二胡的制作技艺很繁琐复杂,要100多道工序。2011年,梅村二胡制作工艺列入江苏省非物质文化遗产名录。如今,梅村集聚了万其兴、陆林生、强金波等10多位二胡制作大师,在父传子、师傅带徒弟等传统手工作坊模式下,使二胡这门传统手工艺得到了很好的传承和发展。 

梅村,古称梅里,位于无锡市新吴区辖区内,是吴文化的发源地,拥有3000多年历史,史誉“至德名邦”,享有“江南第一古镇”的美称。二胡是无锡梅村的一张特色文化名片。早在1965年,梅村就办起了民族乐器厂,开始了制作二胡的历史。如今,梅村已成为二胡产业重镇,18家工坊年产各类二胡近4万把,占全国中高端二胡市场份额的25%,生产的二胡远销海内外,年产值近3000万元,从业人员达到200多人。 

为擦亮“中国二胡之乡”这个金字招牌,无锡建成全国首个二胡专题文化园,组织举办泰伯文化节百人二胡演奏、积极参与“中国音乐金钟奖”二胡比赛、为“梅村二胡”注册集体商标。梅村街道党工委书记章晓明表示,依托深厚的吴文化底蕴和二胡文化特色,目前梅村正在建设二胡产业园,努力打造成文化小镇,促进二胡产业、文化、旅游共同发展。 

无锡市新吴区委常委、宣传部部长刘霞表示,二胡和其他传统手工艺一样,曾经“藏在深闺人未识”,亟需依托平台走出去。而浦东机场“乡愁小栈”展馆正好搭建了这样一个国际化平台,推出“中国二胡之乡”无锡梅村二胡文化展,能助推二胡更好地走出国门,走向世界。 

据悉,该展览从5月1日持续至8月31日,全天免费对外开放。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦