首页 > 民乐新闻 > 二胡新闻 > 正文

葫芦岛双胞胎姐妹办二胡专场 现场拜谢认恩师为母

葫芦岛双胞胎姐妹赵春情、赵春梦正在拉二胡。

爸妈先后离家出走,双胞胎姐妹在5岁时就成了“孤儿”。因家庭困难,爷爷做力工、奶奶捡菜叶养大姐妹俩,姐妹跟着喜欢拉二胡的爷爷慢慢学会了拉二胡。14岁时好心人将姐妹送到省孤儿学校,家中20多个奖状、荣誉证书是对姐俩付出的回报。凭借二胡才艺,姐妹俩还曾和演员黄小娟同台演出,并被沈阳师范大学附属艺术学校破格录取。由于心疼年迈的爷爷奶奶,放假回家期间姐妹俩有时间就陪陪爷爷奶奶。

沈阳师范大学附属艺术学校专门为这对双胞胎举行二胡专场音乐会,来自家乡的亲友团,赵春情、赵春梦的爷奶以及绥中爱心志愿者协会近20人前往助阵。“二胡姐妹花”当场拜谢恩师为妈的场景更是让现场数百名观众潸然泪下。

姐妹俩5岁成“孤儿”

这对双胞胎姐妹1999年出生。尽管生活条件困难,可姐妹俩的到来仍给全家带来欢乐。然而不幸的是经过检查,姐妹俩出生就患上血管瘤,如果不及时医治,孩子就会落下终生残疾。为此全家东挪西凑地借了数万元钱,给姐妹俩做了手术。据孩子亲属介绍,孩子妈妈在孩子两个半月时就突然离家出走,至今杳无音讯。5岁时,身心疲惫的孩子爸爸也离开了家,从此家庭重担全都落在爷奶身上。

姐妹俩年近古稀的爷爷奶奶赵峰和冯桂云都是农民,没有多少文化,无奈赵峰四处靠出卖体力打工养家,而冯桂云只能在家照顾俩孙女。为早日还清姐妹俩因手术欠下的外债,奶奶每天到早市上去捡别人不要的菜叶,稍微好些的留自家吃。每当年节有好东西,爷奶总是把最好的都留给孙女,自己总舍不得多花一分钱。

姐妹俩到了上学年纪,尽管当时家中维持生计都有些困难,可爷奶宁可自己吃苦遭罪,也一定要送孩子去读书。姐妹俩看在眼里、记在心中,上学时就抓紧利用各种时间努力读书。每天回到家中写完作业,她们就争抢着给爷奶当“助手”,家务活儿诸如扫地、烧火、洗衣服和收拾碗筷等干得有模有样。

受爷爷喜欢拉二胡的影响,姐妹俩从小也对二胡感兴趣,有时间就跟爷爷学。为能学到更多二胡知识,8岁时好心人得知其家境无偿教她们学习。此后每星期,姐妹俩都要坐车去葫芦岛学习。3年多的艰苦求学,姐妹俩的二胡水平有很大提高。如今姐妹俩二胡考级水平已考过十级。

音乐会现场拜恩师为母

绥中爱心志愿者协会得知老夫妻供养俩孙女困境中求学的境况后决定帮扶。为让姐妹俩能有更好的发展,2013年3月,经过多方协调,志愿者协会理事长刘洪刚又把姐俩送往辽宁省孤儿学校。2015年五一期间,姐俩凭借二胡才艺,还和著名演员黄小娟同台演出。后来,姐妹俩的出色表现被沈阳师范大学附属艺术学校破格录取,曾连续多次获得三等奖学金和多项荣誉。

沈阳师范大学附属艺术学校老师白雪菲被双胞胎姐妹的坚强刻苦所感动,在平日生活学习中,白雪菲每个周末都让姐妹俩到家中无偿指导,而且把她们当作自己孩子一样。

白雪菲说,姐妹俩最初给她的印象是比较内向,通过一段时间的接触,两个孩子开始敞开心扉,愿意把各个方面的事情都一起分享。通过她们不断的努力与老师的密切配合,专业上有了飞跃进步。“孩子们最让我感动的是无论早晚总是刻苦练习。正是因为她们对二胡的热爱深深地打动了我,所以我决定要为这姐妹俩举办这场专场音乐会,同时也表达了我们师生对音乐的执著和热爱。”

当天的音乐会,姐妹俩表演了《花儿红变奏曲》、《野蜂飞舞》、《洪湖人民的心愿》等5首曲子,姐妹俩拿出平生所学,既将二胡音色柔美抒情的特点无限扩大,又把二胡优美流畅的旋律表现得淋漓尽致。专场音乐会取得圆满成功,获得掌声不断。听到动情处,更有很多人潸然泪下。

在音乐会结束前夕,双胞胎姐妹手拿二胡来到老师白雪菲面前眼含热泪说:“恩师之情重如山,您为我们付出了太多,您愿意认我们这两个女儿吗?”听完俩孩子的这句话语,白雪菲也控制不住自己的情感,把两个孩子紧紧搂在怀里,哽咽地说:“你们就是我的闺女!我愿意!”

赵春梦说,姐妹俩能够站在沈阳师范大学附属艺术学校的舞台上,这是连做梦都不敢想的事情,如今变成现实,这要感谢爷爷奶奶这么多年来的付出,爷奶是她们前进路上的巨大动力和避风港湾。“感谢所有关心我们的好心人,是你们无私的奉献让我俩更加阳光灿烂,一路前行。我们还有个心愿,希望大学毕业后当老师来回报社会。既然以前有很多好心人帮助过我们,将来我们也要成为志愿者,把爱心传递下去。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦