首页 > 民乐新闻 > 二胡新闻 > 正文

著名二胡演奏家许奕助演“千琴颂党恩”演奏会 “我的音乐要演奏给父老乡亲”

7月1日,在水亭街城门外的古城墙遗址公园广场上举行的“千琴颂党恩”演奏会,除了有近千名演奏者外,这次的领奏也备受关注。

她,一袭蓝色礼服,在众人的目光中深情款款的演奏了《党啊,亲爱的妈妈》等多首曲子,她就是中国著名二胡演奏家许奕女士。许奕是衢州的骄傲,她自幼跟父亲许树富先生学二胡,之后师从中国二胡大师闵惠芬。许奕的二胡演奏刚柔并济、风格浓郁,她曾出访三十多个国家和地区。这一次,她放弃了多场演出,来为家乡衢州的“千琴颂党恩”大型广场演奏会助演,令演奏会倍添光彩,也鼓励了衢州许许多多的传统器乐爱好者。

“弘扬传统文化义不容辞”

当天现场40多分钟的演奏会,许奕提前了3天来到衢州,并在演出当天和近千名的衢州器乐爱好者一起排练。她说,衢州紧跟形势,大力弘扬中国传统文化,这场活动是非常有高度的。

今年3、4月间,当衢州市音乐文化交流协会会长钱来标为筹划演奏会来到杭州找她,想邀请她参加家乡举办的演奏会时,她的第一反应是感到很惊讶。“杭州都没有搞过千人演奏会,衢州能成功举办吗?”许奕说,惊讶之余她也很高兴,她觉得“只要有想法,梦想都会实现”,而作为衢州人她更应该回去为演奏会出力。听完钱会长的想法,她什么都没说便一口答应了。而从得知衢州要举办千琴演奏活动到答应出演,仅仅15分钟时间。

“传承和弘扬中国传统文化是中华儿女的责任,人人都应该参与传承中国传统文化,而我作为传统音乐的从事者和传播者,更要参加其中。”幕后的许奕老师随和、亲切,回到家乡衢州,能为家乡的传统音乐文化出一份力,她有很多的想法。“衢州这块土地养育了我,我的音乐也要演奏给父老乡亲。”

“很感动能成为演奏的一员”

平时因为演出和上课繁忙很少回衢州,最近一次回衢州大概也是10多年前。“衢州的变化特别大,水亭门的小弄堂变成了历史文化街区;低矮、破旧的城墙也变美变高了;小时候常去嬉水的衢江也变了,江边的淤泥成了观景平台,桃红柳绿。”

水亭门的这场千琴演奏会也带给许奕很多感动。在演奏会前期准备阶段,许奕提出了技术层面的问题,原本计划《没有共产党就没有新中国》与衢州民歌《绣花鞋》都是G调,但许奕认为G调体现不出二胡的音色,要求改为C调。而大多数参演的演奏者都是初级演奏者,平时学习和演奏都是选择G调,改成C调难度增加了很多。C调仿佛一道“拦路虎”,但经过一次次的磨练,终于参加演奏的演奏者都以C调完美演出。“千琴演奏而且这些爱好者们如此积极和热烈,相信衢州的传统音乐发展势头。”许奕说,演奏会有着不同层次的音乐爱好者,一切都重在参与,她很开心能够作为其中一员参与演奏。

“衢州的传统音乐需要挖掘。”说起衢州的传统音乐,许奕说,小时候也常听、常拉衢州民歌《绣花鞋》,希望衢州传统音乐还能再进行更多的交流。她相信衢州这次千人演奏会是衢州传统音乐的一个好的开始,今后能够更多地举办这样的活动,挖掘衢州传统音乐,推动衢州传统音乐水平越来越高。

人物名片:

许奕:中国著名二胡演奏家,衢州人,现任浙江音乐学院教授,硕士生导师,浙江音乐学院二胡艺术研究中心主任。她7岁时跟父亲许树富先生学二胡,之后师从中国二胡大师闵惠芬。她的演奏在国内外享有很高的声誉。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦