首页 > 民乐新闻 > 二胡新闻 > 正文

吉爱亮:一把二胡奏响人生乐章

拉二胡是吉爱亮最喜欢做的事情。有时候兴致来了,他还会拉上几个老友唱上一嗓子。 陶练

如今,吉爱亮(左)已经收了不少徒弟,他希望能够有更多的人将民族乐器的演奏传承下去。 陶练

“小刘你听,老吉在拉二胡呢!”江苏省涟水县烟草专卖局(分公司)客户经理梁杰宏对笔者说。6月23日早晨,笔者刚走到城东路菜市场旁,就听见胡琴烟酒店里的二胡声。

“老吉,今天又摆弄你的二胡啦?”走进胡琴烟酒店,梁杰宏接着问道。“是啊,孙子要参加学校组织的文艺汇演,我要帮他配乐,这可不能丢人呐!”店主吉爱亮放下手中的二胡笑着说。

  少年习艺

吉爱亮从小就对吹拉弹唱感兴趣。12岁时,父母将他送进淮剧团学艺。吉爱亮每天刻苦练习,常在身旁摆上一盆水,当手指按弦按得发烫,疼得受不了时,就将手指浸在水里降温,随后接着再练。由于他刻苦努力,悟性又高,吉爱亮的二胡演奏水平很快便超过了其他人,还经常代表剧团外出表演。

“您为什么选择二胡呢?”笔者好奇地问道。

“这其实源于我的好奇心。当看到二胡只有两根弦的时候,我的兴趣立即被激发出来了。我就想看看这两根弦到底是怎样拉出这么美妙的乐曲的。”在剧团,他不仅学习了二胡演奏,还学习了淮剧。上世纪80年代,他还登台表演过。后来迫于生计,吉爱亮才离开了剧团,到货船上做帮工。

“当帮工很辛苦,每天要干十几个小时的活儿,但只要干完活拿起二胡,我就觉得眼前的苦都不算什么。”因为有了二胡的陪伴,吉爱亮在船上的日子也变得更有味道。

2000年,吉爱亮的手受了伤,再也干不了重活,便决定回老家做生意。“所幸我还能拉二胡。”吉爱亮感慨道。

2002年,吉爱亮的胡琴烟酒店开业了,门面不大,生意一直挺好。

只要走进这家店中,就一定能看到两把打磨得锃亮的二胡。店主若是来了兴致,便拉上一曲,唱上一嗓子。那婉转的旋律和中气十足的嗓音,常常吸引顾客的驻足。

  用心授艺

“拉二胡的时候,需要眼、耳、手的协同配合,必须全神贯注。别看二胡拿着轻便,一支曲子下来,也消耗不少体力,有时候还会出一身汗呢!”吉爱亮认为,自己硬朗的身子骨也得益于二胡演奏。

每年寒暑假,总有一些家长带着孩子来拜师。如今,他已经收了十几个小徒弟。每年夏天,吉爱亮都会在店铺外支起一个凉棚,摆上一排小凳子,让孩子们在凉棚下练习。

“拉二胡要沉浸其中才能快速领会。”吉爱亮拿出一张照片,上面是一个十几岁的孩子捧着一张奖状。“这是我最得意的徒弟。他领悟能力可高了,看见他就仿佛看到了小时候的自己。他若能坚持学下去,将来一定会有出息的!”话语间,吉爱亮难掩骄傲,“在我看来,中国传统乐器奏出来的曲子更加悠扬。”

  以艺会友

胡琴烟酒店的门前,经常聚集着一些拉二胡的人和淮剧爱好者,他们常和吉爱亮一起唱戏、拉二胡,好不热闹,无形中也为小店积攒了不少人气。提起吉爱亮,朋友们都忍不住啧啧称赞。

吉爱亮是一个热爱生活的人,他知道“用心”对生活中任何一件事情都是极为重要的。拉二胡对吉爱亮而言,没有任何功利可图,只为自己喜欢。他将二胡当作他的“第二张嘴”,如同对待生意一样严肃认真,用心经营,刻苦钻研。

“二胡是我的兴趣所在,生意是我的谋生手段。既有兴趣又有生意,才能活得更自在。”吉爱亮得意地说。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦