首页 > 民乐新闻 > 二胡新闻 > 正文

保利大师有约——于红梅师生二胡音乐会完美闭幕

  

保利WeDo大师有约系列音乐会《红梅花开—于红梅师生二胡音乐会 》完美举办

暑期将至,保利WeDo“大师有约”名家系列专场音乐会如期而来,6月30日晚,著名二胡演奏家于红梅教授携学生,在南京保利大剧院金色音乐厅隆重上演。于红梅,中国当代杰出的二胡演奏家,教育家,中央音乐学院教授,博士生导师、民乐系主任。中国音乐家协会二胡学会副会长。中国民族管弦乐学会胡琴专业委员会副会长。中央民族乐团客席独奏演员。加拿大卡尔加里大学客座教授。

于红梅教授及其学生演奏了《秦腔主题随想曲》、《双阙》、《阿曼尼莎》、《曾侯乙传奇》、《第四二胡狂想曲》、《心香》、《古巷深处》、《纳瓦拉》、《永恒的旋律》、《九儿》等乐曲,使音乐会推向一个又一个高潮,把高雅艺术的勉励与观众的欣赏融为一体。于红梅教授“人琴合一”的投入,令人陶醉和钦敬;其学生们充满热情的演奏,给观众的心中留下了深刻的印象。到场观众座无虚席,悠扬的二胡旋律,使观众们无不沉醉其中,整场音乐会掌声不断,在演奏完整场曲目后,观众们迸发出热烈的掌声,于红梅师生倾情加演了一首传统经典乐曲《赛马》,把整场音乐会推向了高潮。

7月1日、7月2日,保利WeDo于红梅二胡大师班在南京成功举办,为期两天的大师班,使学员们受益匪浅,收获颇大。学员来自全国各地,包括相关专业院校学生、乐团演奏员、音乐机构演奏表演者、有一定基础的二胡爱好者。学员们在大师班上学到了系统、专业的演奏技巧,和对音乐情感的把握等问题。于教授跟大家深入探讨了,二胡的基本弓训练,基本的手型姿势,以及揉弦与运弓的变化。于教授还讲到,音乐的审美标准以及怎样把音乐最真实的东西演奏出来。在课堂上,让学员上台演奏,跟学员们沟通交流,亲自示范。学员们认真做笔记,在得到于教授的指导后,心中的问题都有了答案,并说回去要多动脑练琴,对于练琴的积极性大大提高。2号下午举行的二胡乐友会,每位学员演奏了自己最拿手的曲目,于教授耐心的对每一位学员进行点评,指出了学员自身的问题,以及讲到了如何提高。于教授还鼓励学员多去参加舞台实践,即便没有舞台,家庭舞台也是个锻炼的好地方,让家人来当观众,锻炼自己的心里素质和对乐曲整体的把握。于教授说:“艺术不仅是美,它更应该是真实的,而真实的就是最美的。”

学员们因二胡结缘,来到保利WeDo于红梅大师班,一起圆梦,一同进步!于红梅教授作为当代民乐的领军人物,身上担负着对民族音乐传承的重任,在她百忙之中,应保利WeDo的邀请,举办二胡大师班,秉承着要将最先进最科学的演奏技巧与表演理念,传播给更多喜爱二胡的朋友们,以乐会友,尽最大努力为民族事业发展做贡献的初衷。保利WeDo致力于传承国乐精髓、推广国乐文化,引导更多的音乐爱好者研习国乐演奏技巧、感受民族音乐的魅力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦