首页 > 民乐新闻 > 二胡新闻 > 正文

诵经典、拉二胡、学国画 居民点赞社区“国学公益课堂”

为了让优秀传统文化浸润学生的思想和心灵,展示良好风貌,让社区青少年度过一个健康快乐、有益身心的假期。德城区新湖街道罗南社区暑假期间举办了国学文化公益课堂。该公益课堂特色十足,主打传统文化,由社区志愿者带领学生们学习国学经典、民俗体验、二胡拉奏、书法握笔等。

7月7日下午,在社区活动室举办了“罗南社区假期公益课堂”开班仪式,社区众多中小学生和学生家长参与其中,家长与孩子一起签订“公益课堂安全责任书”。“道可道,非常道,名可名,非常名……”7月10日上午8点半,罗南社区活动室里传来朗朗诵读声,国学课堂正式开课。三十名学生坐满整间屋子,手持教材跟随老师学习《老子庄子选》。孩子们对此很感兴趣,不时举手提问与老师互动,现场气氛轻松愉悦。

据介绍,国学班的老师为39岁的赵立红,是一名社区志愿者,现任明德国学文化发展中心国学公益讲师,对国学文化有着独到见解,多年来一直立志弘扬传统文化。课堂上所有学生均为社区附近的孩子,年龄多在10岁左右。

记者发现,教室角落里有几位女士也在拿着书,学得津津有味。经了解,她们均是社区居民,孩子来此上课,她们便主动当起志愿者,一边学习国学一边照顾孩子们,维护课堂纪律。“我一直都很喜欢国学文化,之前一直想让孩子学习,没想到咱们社区办起公益课堂,真不错。来上课的孩子多,我们过来能帮着管理还能学习,一举两得。”王女士说。

据社区工作人员介绍,此次公益课堂的教材、教具以及学习二胡、书法、国画等用到的学具都是由社区出资购买的。每周一、三、五下午是二胡学习班,每周六上午是国画班。目前国学班有30名学生,二胡班已报名十多名孩子,孩子们的学习热情很高涨,现在还有学生陆续报名。“我们社区开办此次国学公益课堂的宗旨是希望秉承‘忠厚传家诗书继世’的传统,让更多的人有学习的机会,了解传统文化。”罗南社区韩小莉书记表示,今年是社区第一年举办公益传统课堂,后期会继续组织有关传统文化的活动,将弘扬中华传统文化进行到底。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦