首页 > 民乐新闻 > 二胡新闻 > 正文

宋飞:明年要做二胡夏令营

每年“打开艺术之门”的民族传统艺术都是重要的板块,在今年的“国乐芳华”和“紫禁城听戏”板块,宋飞、吴玉霞、章红艳、王中山、魏春荣等名家以及中国广播民族乐团、国家京剧院、北京京剧院、北方昆曲剧院等院团将共上演15场精彩演出。昨天,二胡名家宋飞和著名昆曲演员魏春荣两位“打开艺术之门”的常客和记者聊起多年来坚持公益的体会。

宋飞说:“打卡艺术之门到今年我一直在坚持,这对我以及中山音乐堂而言都是不容易的一件事。多年来,我都是带着学生一起实践,坚持让那些年轻学子有实践的机会。同时,在台的小朋友们看到哥哥姐姐们在音乐当中的飞扬,对他们也会有触动。这是双向的打开艺术之门。我在这个活动中最早带的学生黄晓晴今年已经大四了,在全国专业比赛中名列前茅,这样的参与和历练给学子很大的成长和帮助。”让宋飞感动的是,每年的音乐会她都会看到一些熟悉的老面孔,其中有些还是专程从外地赶来的,“每次音乐会几乎都是下大雨,但没有一次阻挡观众前来相聚和欢乐。”宋飞透露,15日的音乐会上她将邀请11岁的张敬然同台,她在去年“敦煌杯”二胡比赛中获得第一名。当晚,师徒俩将同台献艺。不过,每年宋飞都是音乐会和讲座,但是暑期夏令营里唯独缺少她的二胡夏令营。在采访中,宋飞当即拍板儿:“在国家艺术基金的支持下,为期一个月的二胡人才培训计划即将在暑期实施。在这个计划中,我会把在音乐堂的夏令营做得非常丰富。说好了,明年举办,说干就干。”

北方昆曲剧院名角儿魏春荣说,她和北昆也是每年都参加打开艺术之门,是这个艺术节的常客,“相比十几年前北昆第一次在这里演出,已经完全今非昔比,现在昆曲的关注度比过去强多了。前我们经常在这里演整出的大戏,这次演出我们拿出三折昆曲当中的经典折子戏。折子戏的特点是浓缩的精华,在比较短的时间内完整地去讲一个故事,代表着大戏中最经典的一折,让他们更丰富地了解昆曲的特点,讲述不同的故事。到时候,我将和邵峥演出雅致的《游园惊梦》,还有其他北昆演员演出比较通俗的《双下山》,在一个晚上体现昆曲的雅俗共赏。”魏春荣说,她经常听到观众反馈,很多人就是听了“打开艺术之门”的昆曲之后,才成为北昆的粉丝。近距离接触艺术的夏令营自然是孩子们从小爱上戏曲的途径,魏春荣希望明年也举办一次昆曲夏令营。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦