首页 > 民乐新闻 > 二胡新闻 > 正文

双胞胎姐妹出演二胡专场音乐会

《花儿红变奏曲》《野蜂飞舞》《蒙风》等二胡名曲近日在沈阳师范大学星烁礼堂奏响——这是一场别开生面的二胡专场音乐会,赵春情、赵春梦这对18岁的双胞胎姐妹用心用情演绎了这场充满感激、充满自信的音乐会,沈阳师范大学附属艺术学校800余名师生观看了音乐会。赵春梦说,姐妹俩能够演出二胡专场音乐会,是做梦都不敢想的事情,如今变成现实,感谢沈阳师范大学附属艺术学校为她们提供免费学习的机会。

音乐会现场拜恩师为母

音乐会在赵春情、赵春梦姐妹主奏,沈阳师范大学附属艺术学校民族器乐部教师伴奏的《花儿红变奏曲》中拉开帷幕,接着,世界名曲《野蜂飞舞》的演绎展现了姐妹俩高难度演奏技巧;二胡曲《洪湖人民的心愿》根据歌剧改编而来,乐风细腻深切,折射出两姐妹对乐曲音乐思想的感悟;由赵春情、赵春梦二重奏的乐曲《蒙风》,在钢琴伴奏石卉老师、打击乐专业杨慧博同学的伴奏下,生动地刻画出草原汉子的豪爽性格和草原的热闹场景。结束曲《红梅主题随想曲》在姐妹俩的默契合作下,展现了宏大的气势、悲壮的情调,深刻地塑造了主人公江姐的形象。

两姐妹展现的精湛技艺赢得阵阵掌声。赵春情、赵春梦的爷爷奶奶以及绥中爱心志愿者协会近20人前来助阵。听到动情处,很多观众潸然泪下。

音乐会结束时,姐妹俩来到老师白雪菲面前,眼含热泪地说:“您为我们付出了太多,您愿意认我们为女儿吗?”白雪菲把两个孩子紧紧搂在怀里,哽咽着说:“我愿意!”

向孤儿伸出温暖之手

为了办好这场音乐会,沈阳师范大学附属艺术学校可谓举全校之力,校长王晓东担任策划;副校长杜宇、崔立刚,民族器乐教学部主任赵雪峰担任艺术策划;石卉、刘晓峰担任艺术指导;民族器乐教学部全体教师参演,准备了10个月。这是为什么?王晓东说,为了给她们更多关注与爱,让她们像正常孩子一样生活和学习。

记者在采访中了解到,2013年沈阳师范大学附属艺术学校在省孤儿学校免费招收有艺术特长的孤儿,免费在舞蹈、乐器、声乐等专业系统学习,赵春情、赵春梦姐妹俩就是四年前第一批被招收到沈阳师范大学附属艺术学校的孤儿。赵春情说,她们家住绥中,年近古稀的爷爷奶奶无力养育她和妹妹,在绥中爱心志愿者协会帮助下,她们于2013年3月来到省孤儿学校学习,没想到当年9月就到沈阳师范大学附属艺术学校学习二胡专业。

进校后,民族器乐教学部副主任白雪霏是她们的二胡专业老师。赵春情说:“当时我俩音乐基础很差,全靠白老师一点点指导,周末还去白老师家免费上课。”妹妹赵春梦说:“每年过生日时,白老师都把我们接到家里,除了生日蛋糕还准备一桌子好菜。白老师早把我们视为自己的女儿了。”

白雪霏说,姐妹俩是她教过的最刻苦的学生,早起练功,每天练琴五六个小时以上,经常待到琴房熄灯才离开,还在辽宁省二胡比赛中多次获奖。姐妹俩演奏风格各不相同,作为老师,会让她们的音乐之路与众不同。

以前,姐妹俩不爱说话、不自信,现在不仅学会二胡演奏,性格也变得开朗、自信,对未来充满向往。明年她们准备报考音乐学院。赵春情说,她希望大学毕业后当老师,回报社会。

谈到为什么要免费招收省孤儿学校的学生,王晓东说,学校是教书育人的地方,除了传授知识外,还要教给孩子有仁爱之心、感恩之心,除了对有艺术天赋的孩子进行专门培养,更重要的是关注他们的内心成长,也许能改变孩子一生的命运。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦