首页 > 民乐新闻 > 二胡新闻 > 正文

当二胡遇见四胡

图:港生体验传统蒙古族乐器

一字排开的几位老艺术家拿着尺寸不一的四胡,拉出悠长悦耳的声音,奏响动听的蒙古族民歌。17日,香港学子来到内蒙古兴安盟科右中旗图什业图亲王府,观看了四胡演奏。文/实习记者 李熙韬

“四胡是蒙古族特有的民族乐器,最早是说书艺人说书时的乐器,后来经过发展和演变,逐渐有了低音、中音和高音四胡之分,也开始有了其他的表演形式。”图什业图王府乐队成员包明贵介绍说,两种胡琴的命名主要是因为它们琴弦数量的不同,二胡有两根弦两根琴轴,四胡则有四根。

“二胡和四胡的指法也不一样,二胡演奏用四指的指肚按琴,而四胡的中指和无名指则用第二个指节按琴弦。”此外,二胡和四胡的音域、大小也有细微差别。

笔者曾有六年学习二胡的经歷,听完几位老师介绍,不禁技痒,一位老师经不住笔者恳请,便将四胡交给笔者演奏。学过二胡的记者上手颇快,不一会儿就演奏完了一首四胡版的“赛马”,还获得了各位老师和同学的好评。开心的笔者不禁比出胜利的手势:“‘二胡学生演奏四胡’成就达成!”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦