首页 > 民乐新闻 > 二胡新闻 > 正文

永济:漫长乡村暑假里 二胡声声暖童心

“弘扬国乐,珠落玉盘;普及二胡,弦弦传情。”2017年8月19日,山西省运城(市)永济市城东街道办事处平壕村一座农家小院,素有乡村“乐器匠人”的老年农民李安民,在辅导孩子们悠然自得地学拉二胡,很是动听!

据介绍,二胡始于唐朝,已有一千多年的历史。它最早发源于我国古代北部地区的一个少数民族,那时叫“奚琴”。宋朝学者陈蜴在《乐书》中记载“奚琴本胡乐也……”唐代诗人岑参所载“中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛”的诗句,说明胡琴在唐代已开始流传,而且是中西方拉弦乐器和弹拔乐器的总称。还有,二胡,过去主要流行于长江中下游一带,所以又称为南胡。集中于中高音域的表现,音色接近人声,情感表现力极高,广为大众接受。上世纪1920年代,二胡始作为独奏乐器出现在舞台上。在这之前,二胡多用于民间丝竹音乐演奏或民歌、戏曲的伴奏。

李安民,只是一位老年农民,或说生活在乡村的“乐器匠人”,不是专职音乐老师,但会拉二胡……从去年暑假至今,他立足自家花草飘香、有着林荫的小小农家院,甘愿做“本村和周边的城东街道办事处侯孟村、郭李村和虞乡镇南梯村不少留守在家,年年岁岁跟着爷爷奶奶度日”的乡村孩子,在音乐之路上的启蒙老师。

是啊!二胡,乃中国传统民乐,拥有超强的感染力和表现力。在炎炎夏日里,利用暑期的那段时间,李安民开办二胡培训班,教一个个小学员拉二胡。不仅其演奏技巧,讲究心手合一,会教导小朋友表现耐心与追求正确的态度,而且那些“日复一日,不厌其烦”的十指练习、音节练习、连弓练习等一系列课程,还让他的晚年生活变得更加精彩。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦