首页 > 民乐新闻 > 二胡新闻 > 正文

清塘社区开设二胡鉴赏课体验传统民乐魅力

艺术教育的目的是能够给青少年带来气质上改变的,由此,通过学习乐器来提升音乐素养也越来越被大家重视。近日,虎丘街道清塘社区邀请到专业的二胡老师和庆华老人来为辖区的小音乐爱好者们上了一堂二胡音乐鉴赏课,让社区的孩子们了解艺术的魅力,培养良好的艺术兴趣。                                                         

音乐课上还没正式开始,和老师就播放了一段由他领队的清韵乐坊乐队汇演的视频,以“听、看”二胡的形式牢牢吸引了现场孩子们和家长的目光。课上,和老师指出,兴趣是第一位老师,在家长的引导下培养兴趣很关键。音乐课中,让学生们安静的听,仔细的看是远远不够的,和老师还让学生们亲身参与了二胡乐器的体验,学一学,唱一唱,弹一弹,激发他们对音乐的兴趣。现场,来给和老师助阵的七位二胡小学员为大家演绎了一首首悠扬的二胡乐曲,这批学生中,有刚刚上手才一个月的郁金浩小朋友、有学了一年零五个月,有准备报考4级的陈好、夏青阳、王梓诺,以及去年获得六级证书的蔡文箐、蒋家欣。大家被美妙的二胡音乐吸引,充分体验到了参与带来的乐趣,参加学习的于晨仪、徐毅成两位小朋友从一开始上课的全神贯注,到课中对二胡乐器的爱不释手,他们特别期望能在和老师的教导下学习二胡。

和庆华老师在日常教学中,尤其注意学生在乐感,音色方面的训练,为以后的学习打下坚实的基础,他把乐器当做一种教具来应用,利用乐器提升对音乐的表现、表演,再把一些乐理常识、知识点以及学习方法融入到教材内容中,这样的教学才会显得不枯燥,也让学生更容易吸收。据悉,目前和老师有学生40余人,其中考上10级的有3人,9级的1人,8级的12人,今年报考8级的有2人,在和老师的众多学生里,有个叫王诗蕾的学生考上了10级,目前出国深造,把二胡音乐带到了美国,每当谈及她,和老师都会觉得引以为傲。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦