首页 > 民乐新闻 > 二胡新闻 > 正文

沈音教授魏国新书出版 填补二胡指力训练空白

8月22日,记者了解到,中国第一位二胡硕士研究生、国家一级演奏员、著名二胡演奏家、沈阳音乐学院民乐系弦乐教研室主任魏国教授出版了《二胡左手单指指力训练》一书,这是他积累多年演出和教学经验的学术成果,在此领域独树一帜。填补了国内左手单指指力训练的空白,为二胡左手单指指力的系统训练打下了理论基础。

魏国二胡演奏功底扎实、技术全面,对乐曲的理解与把握恰到好处,演奏过程中,情感自然的流露和技术与艺术的高度融合,共同形成了他热烈而含蓄、豪放又内敛、独具一格的演奏风格。《二胡左手单指指力训练》一书中,魏国创作和移植了30多首作品,不论从技术练习层面还是实践演奏层面,都能很好地解决二胡演奏过程中所遇到的问题,帮助演奏者提高演奏技巧。

魏国解释说,本书分为练习曲、移植练习曲和创编乐曲三部分。练习曲部分由14首他自己创作的练习曲组成,着重以左手指力练习为主,更具有创新性。“之所以单列出来左手的指力练习,是因为在我多年的演出及教学经验中,很少有老师提及此项问题,或者说即使提到也是简要概之,没有详细的理论作为基础。”

9月10日,魏国将亲临太原街玖伍文化城,现场为观众和音乐爱好者解答二胡相关问题,并带领观众领略二胡艺术所表现的东方魅力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦