首页 > 民乐新闻 > 二胡新闻 > 正文

紫凤乐团 娇俏不凡

提起中国女子乐团,我们首先想到的是女子十二乐坊。这是一个以流行音乐形式来演奏中国音乐的乐团,其表演形式有别于传统民乐演奏方式,给予观众新鲜感,极尽视听之娱。如今,一个更加靓丽的女子民乐组合将来金华献艺,让你可以领略到古典的天籁之音。

9月1日,一支名为“紫凤”的中国女子乐团将在我市中国婺剧院上演众多经典曲目。她们以“紫凤”命名乐队。“紫”,取紫气东来、福瑞双至之意;“凤”,非凡鸟,乃传说中之仙鸟,以喻乐队的高贵脱俗、卓尔不群。

该乐团成立于2005年,乐团成员个个风华正茂,琴艺高超,迷恋民族传统音乐。徐丹,青年二胡演奏家,毕业于沈阳音乐学院,曾在各大高校及艺术沙龙举办过个人独奏音乐会,在中国艺术节以及重大演出中多次担任独奏节目,均获成功;段言,青年二胡演奏家,2008年考入中央音乐学院,2012年考取为中央音乐学院公费研究生;钟珊,青年二胡演奏家,2008年以优异的成绩考入中央音乐学院,师从二胡演奏家教育家严洁敏教授,随李恒教授副修板胡,随田再励教授副修高胡,同时得到于红梅、马向华等多位名师的指点;张晓,青年二胡演奏家,毕业于中国戏曲学院;于燕,青年琵琶演奏家,自8岁开始跟随山东省歌舞剧院首席琵琶演奏家葛羽环老师学习琵琶,随后进入少年民乐团演出并担任首席,2004年以优异的成绩考入了中央音乐学院……15名乐队成员,全部来自于中国音乐学院、中央音乐学院、解放军艺术学院、沈阳音乐学院等全国著名艺术院校的民乐系,可谓科班出身,皆有绝技。

为了打造新民乐概念,更好的传承民族艺术,“紫凤”中国女子乐团的乐手们拒绝使用西洋乐器,而是统一使用清一色的本土民乐器,从人们熟悉的二胡、古筝、琵琶、竹笛到其他乐团从未在民乐演出中使用过的唢呐、锯琴、高胡、坠胡、排箫、霹雳管、朝鲜唢呐乃至最新研制成功的水晶二胡,无所不包,不少队员都是多面手,15名成员,却演奏20多件乐器,最多一位乐手在演出中要使用4种乐器。

坠胡是中华民族传统的乐器,但是在如今的民乐演奏中,使用并不像二胡、京胡那样广泛。虽然外观上坠胡和二胡有相似之处,但其音色更加独特,演奏技巧难度极大,并且很少有女演员演奏过。在紫凤中国女子乐团的演出中,演员将为观众着力秀上一把坠胡,观众不仅可以听到坠胡优美独特的音色,还将惊讶地发现,坠胡竟然能够模仿人说话的声音,那婉转的声音仿佛一个京剧演员在有声有色地念台词是能够模仿人说话的声音坠胡,那婉转的声音仿佛一个京剧演员在有声有色地念台词。

用一把锯木头的钢锯和一把拉二胡用的弦弓所组成的锯琴。演员在演奏时,要依据每把锯的不同,靠把锯折叠到不同角度来演奏出音阶。这是一项难度极大的工作,它不仅要求演奏员有极大的耐心调试钢锯,更需要超强的臂力。只有功力深厚的演奏员花费大力才能演奏出音符,一般人根本没有可能很难做到,因此这把神奇的锯琴就成了全场演出中最为神秘的一件乐器。

紫凤中国女子乐团的一件乐器宝贝十分奢华,原来,这是一把刚刚由专家研制出来的水晶二胡。顾名思义,水晶二胡就是琴身全部由晶莹剔透的水晶制成,乐器整体不但华丽耀眼,而且由于材质结构的改变,水晶二胡演奏出的音质也和传统的二胡截然不同。届时大家会发现,水晶二胡的音色决不逊于小提琴,在演奏一些西方曲目时,完全能够以假乱真,甚至比小提琴本身的音色还要清纯飘逸。

紫凤中国女子乐团是当今乐坛最具创意、最靓丽养眼的女子器乐演唱乐团。此外,乐团在选曲和编曲上也下了不少功夫,演出的曲目都是些耳熟能详、脍炙人口的中外歌曲,像《赛马》《四小天鹅》,这样熟悉的乐曲,很快就能与观众形成交流与互动。最特别的是,为了打破传统民乐只奏不演的局面,乐手们在自如演奏乐器的同时,还加入了现场演唱、舞蹈和变脸,第一次开创性的使观众不仅仅是用耳朵听民乐,更能用眼睛欣赏到中国传统乐器技巧的演出。紫凤中国女子乐团的宗旨,就是要让民乐在纯粹化的同时做到大众化,与此同时又能不落窠臼、坚持创新,使得民乐不仅能阳春白雪亦可以下里巴人,在加入古典、时尚、芭蕾、爵士等音乐元素之后,创造出了用古典来演绎时尚的全新艺术形式。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦