首页 > 民乐新闻 > 古琴新闻 > 正文

《浙派传习录》发行 收录7首《梧冈琴谱》琴曲

陈成渤

陈成渤

浙派古琴,是中国最古老的古琴流派。在古琴史上,有一本不可多得的琴谱——《梧冈琴谱》,是早期浙派传谱的代表。多年来,中国民族管弦乐学会古琴专业委员会(中国琴会)副秘书长、杭州太音琴社社长陈成渤一直致力于整理《梧冈琴谱》,他对其中部分进行打谱,选取7首收录至即将发行的古琴独奏集《浙派传习录·樵歌卷》中。这些古琴曲是从元明至今,已绝响琴坛几百年的经典浙派大曲。

古琴——是华夏最古老、最纯粹的本土乐器。浙派古琴,形于南宋、兴盛于元明,在明末清初“销声匿迹”之后,其琴艺并没有消亡,对“虞山派”、“广陵派”的形成有很大影响。于解放初期又重新被古琴爱好者所认知,致使各地各具特色的多家琴派兴起,争鸣琴坛。浙派古琴“质而不野,文而不史”,指法细腻,正被越来越多的琴家所推崇。

  说到浙派古琴,不得不提到《梧冈琴谱》。《梧冈琴谱》是明代存见的第一部明确为“浙派徐门正传”的琴谱。1546年(嘉靖25年),61岁的黄献将大半生所学的浙派传世琴曲编成《梧冈琴谱》,刊印出版。琴谱收录了42首琴曲,其中包括著名的《文王操》、《潇湘云水》、《渔歌》、《樵歌》等。《梧冈琴谱》是一部不可多得的早期浙派古琴谱,对南宋浙派古琴艺术的的研究极具参考价值。

  朝代的变迁让《梧冈琴谱》散落在民间。从2005年开始,陈成渤开始着手挖掘整理《梧冈琴谱》,为了让古琴曲能为现代人所演奏,陈成渤开始进行“打谱”研究工作。至2013年,已经整理定稿了《猗兰》、《梅花引》、《佩兰》、《乌夜啼》、《白雪》等多首中大型古琴曲,这些古琴曲是从元明至今,已绝响琴坛几百年的经典浙派大曲。

  “我已经打谱完成了《梧冈琴谱》中的十首曲目,选取7首收录在《浙派传习录》中。”陈成渤表示,希望在十年内,将《梧冈琴谱》中的古琴曲全部整理出来,让浙派古琴文化永久流传下去。

  在7首古琴曲中,陈成渤较为推崇《樵歌》、《白雪》、《梅花引》等曲。提到《白雪》时,他说:“相传此曲为师旷所作。取‘凛然清洁、雪竹琳琅之音’、表现‘素华无韵’、‘莹然白璧无瑕’之意。此曲旋律生动流畅,寓意高古,是琴曲中一首难得的佳品。”

  《浙派传习录》共有九首传统古琴曲。除了七首来自《梧冈琴谱》以外,还有两首打谱至《杏庄太音补遗》。《杏庄太音补遗》与《梧冈琴谱》同为现存最早的早期浙派传谱,对老浙派古琴艺术的的研究极具参考价值。

  《浙派传习录》的出版和发行,填补了南宋浙派古琴演奏领域的空白,为古代音乐风格和曲式提供了可供研究的活化石,对于传统古琴音乐的研究和继承意义极大。

  在发行《浙派传习录》的同时,陈成渤也将在同一时间发行了另外一张CD——陈成渤古琴独奏专辑《琴怀》。这张CD共录制《流水》、《梅花三弄》、《广陵散》、《忆故人》等9首传统古琴经典名曲,其中《流水》和《良宵引》是用传统丝弦录制,更是独具古韵。

  《浙派传习录》和《琴怀》,由香港龙音唱片公司录制和出版,于2013年12月7日在位于浙派古琴的发源地——杭州市的浙江图书馆举行了首发。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦