首页 > 民乐新闻 > 古琴新闻 > 正文

古琴雅韵香飘校园

古琴是中国汉民族最早的弹弦乐器,是汉文化中的瑰宝。它以其历史久远、文献瀚浩、内涵丰富和影响深远为世人所珍视。3月26日—4月2日,“张峰古琴百场公益讲座”系列活动分别走进了梅岭小学、育才小学和育才小学西区校,扬州市非物质文化古琴艺术传承人张峰以图文并茂、讲奏同台的形式,向小记者们呈现了中国古琴艺术的魅力。

古琴历史悠久

张峰老师从古琴的历史、形制、琴谱、流派、名曲、名琴家等角度,深入浅出地讲解了古琴的文化渊源。“中国古琴文化,自先秦隋唐以来,就已形成了。”听闻古琴有这么悠久的历史,小记者们感到非常惊讶。“琴的长度是3尺6寸5分,象征着一年365天。13个徽,象征着农历12个月和一个闰月。琴体上下用两块不同属性的木头制成,象征着阴与阳的平衡,同时,上面板成弧形,代表天空;下面板平直,代表大地;整体是天圆地方 。”张峰老师手捧古琴,向小记者们娓娓道来:“古琴音乐已是中国精致文化的另一种‘语言’,懂此语言的人能够领略到琴音的真情真意,仿佛开拓了一个新的世界。”

深入浅出谈古琴

在张峰老师看来,古琴是学习中华文化的方便法门,也是文人修身的主体形式之一。张峰老师说,古琴曲就像细雨一样,丝丝浸润,假如雨来得太猛,反而很容易就流失掉了。对于有心深入学习古琴的小记者,张老师认为,可以试图进入这一个古琴语言的系统,做一个能与古人心意相通的人。而他也希望,能够通过系列讲座,让所有人了解这一被视为中国文化象征的古今朝夕,也通过每一次讲座折射出深厚的扬州文化。

讲座中,张峰老师以其平易近人的语调、诙谐的比喻、渊博的学识,生动地展示了古琴的清雅魅力,使这件历史悠久的乐器不再神秘。

古琴艺术受追捧

《平沙落雁》、《流水》……当一首首琴曲响起,古朴幽静的弦音让现场聆听的小记者们都沉醉其中。小记者们沉浸在上古流音的天籁之中,不仅感受到了古琴的魅力,还体会到了古代琴家忘世虑于形骸之外的洒脱。

听完张老师的演奏,小记者们激动地跑上讲台,有的向张老师索要签名,有的则迫不及待地抚摸着琴弦,尝试着弹奏古琴。“今天的我,就是明天的你。”张峰老师勉励在场的小记者们,要用心学琴,传承好这门传统艺术。他说,我们用祖先发明的古琴,弹奏祖先留下的曲谱,“有一种与祖先对话的感觉。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦