首页 > 民乐新闻 > 古琴新闻 > 正文

《形而上之道,形而下之器》——王鹏携古琴走进北师大

0

2014年4月19日19点,古琴艺术家王鹏在北京师范大学学生活动中心举办了“琴器与琴道”系列之——《形而上之道,形而下之器》的讲座;北京师范大学汉语文化学院副院长朱瑞平老师主持活动。此次讲座是王鹏老师关于“琴器与琴道”系列主题的首场演讲。

(北师大汉语文化学院副院长朱瑞平老师主持)

(北师大汉语文化学院副院长朱瑞平老师主持)

王鹏

王鹏

讲座从重识琴道、走进琴器、古琴文化的传承三部分展开。

“重识琴道”分别论及古之琴道与今之琴道,王鹏老师从传统儒释道各家思想的琴道审美讲述了古之琴道,并结合当下新的社会环境与现实境况阐释了琴道于当今的意义。

在“走进琴器”中,王鹏老师基于自己多年的斫琴及演奏的经验,从古琴的由来、制作工艺、演奏等方面进行了生动的讲述,他展示了自己多款经典古琴作品的图片,同时辅以多首琴曲演奏来实际分享他对琴乐逻辑、情感、思想的体悟。

在“古琴文化的传承”中,王鹏老师认为,琴人继承古琴艺术不能只停留在器物层面、就琴论琴,更不应故弄玄虚、故作高深;而是应该从“独善其身”开始,通过古琴塑造个人立体的生命格局和积极的生命态度,继而“兼济天下”,通过习琴,实践生活美学精神,结合中华经典传统文化,向全社会推广,以返其天真、涵养人性、净化人心,琴人尤应走在前列。

4

3

最后,王鹏老师以《中庸》章句与自己的感悟作为结束语:

“唯天下至诚,为能尽其性;能尽其性,则能尽人之性;能尽人之性,则能尽物之性;能尽物之性,则可以赞大地之化育;可以赞天地之化育,则可以与天地参矣。”——《中庸》

“习琴,可得天真;得天真,可与天地和谐共存。”——王鹏

互动环节气氛热烈

互动环节气氛热烈

互动环节气氛热烈

互动环节气氛热烈

互动环节气氛热烈

互动环节气氛热烈

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦