首页 > 民乐新闻 > 古琴新闻 > 正文

播撒一粒种子,静候花开——浙派古琴艺术走进浙大

《易经·系辞下》云:“有天道焉,有人道焉,有地道焉”,所以有了天地人三才之说,可是您知道古琴音色也有三才之分吗?初学古琴,指法中“撞”与“逗”的区别到底在哪里?是不是解释300个字,也不如在您跟前演示三秒钟?如果您真想知道,昨天就有这样一个机会,由霞影琴馆章怡青老师、余绮老师亲自示范,希望您没有错过。

昨晚,一台别开生面的古琴赏析会,来到了浙江大学玉泉校区,这是霞影琴馆开展的“琴至:古琴艺术进校园系列活动”的演出首场。在平素大学生们上大课的报告厅内,霞影琴馆讲师团边弹边讲,讲述音乐背后的故事、示范古琴特定的指法、演奏古琴经典名曲与独具特色的浙派琴曲,以直观生动的形式,展示古琴音乐的魅力,反响热烈。

赏析会由杭州艺术学校副校长、霞影琴馆理事章怡雯老师主持,演奏的曲目有古琴独奏《洞庭秋思》、《忆故人》、《山水情》、《潇湘水云》、《广陵散》;琴歌弹唱《阳关三叠》;琴箫合奏《平沙落雁》;琴筝合奏《梅花三弄》。

从节目单上可以看出编排者的用心:用多样的形式,不惮尝试古琴与其它乐器结合的可能,在有限的时间内,尽可能多地展现古琴音乐的丰富性。讲师团成员每一位都有一支独奏曲目,然而乐曲选择上,各有侧重。章怡青老师的《潇湘水云》、章怡雯老师的《广陵散》一个是浙派代表作、一个在古琴史上传奇之作;钟安民老师的《阳关三叠》、余绮老师的《忆故人》,兼俱浙派特色,一个关注了浙派琴歌特色,一个重在浙派恬淡风格的展现;李萍老师的《洞庭秋思》、孙佳老师的《山水情》一个是经典名曲,一个是现代好曲。古琴与古筝这两种看似不能调和的乐器,在大小章老师的默契配合下,却奏出了无比和谐之音,琴筝合奏《梅花三弄》好看又好听,掀起了赏析会的第一个高潮。箫与琴历来是最亲密的伙伴,余绮老师与余俊祥合奏的《平沙落雁》,一样配合得天衣无缝,在知道他们是一对伉俪的我们看来,更有一种琴瑟合鸣的美满与喜悦。

章怡雯老师的讲解是赏析会不能或缺的一环。在章怡雯老师的讲解下,章怡青老师演奏的《潇湘水云》,有了意在琴先、趣在弦外的感觉,一音未发,然国破山河在,时势俱飘零,待云水一片乘着琴声而来,那琴声的圆润与浑厚,氤氲不散之抑抑,若有所思之感愤,全都有了注脚。而章怡雯老师最后演绎的《广陵散》,也随着聂政与嵇康的故事,因为慢二弦因而便得原本有君臣之分的一二弦同调这种特别的调弦法的讲解,让会弹不会弹的琴友,都对这首旷世之作之叛逆、义侠精神有了更深的认识。

道家说,一生二,二生三,三生万物。我们希望,今天播下的这一粒种子,明日能开出美丽花朵。正如我们举办古琴艺术进校园的初衷:让古琴走近大众,让大众近距离接近古琴,感受传统艺术的魅力。

章怡雯老师讲解,余绮老师示范指法

章怡雯老师讲解,余绮老师示范指法

章怡雯:独奏《广陵散》

章怡雯:独奏《广陵散》

章怡青:独奏《潇湘水云》

章怡青:独奏《潇湘水云》

琴筝合奏《梅花三弄》:琴-章怡青;筝:章怡雯

琴筝合奏《梅花三弄》:琴-章怡青;筝:章怡雯

钟安民:琴歌弹唱《阳关三叠》

钟安民:琴歌弹唱《阳关三叠》

琴箫合奏《平沙落雁》:琴-余绮,箫-余俊祥

琴箫合奏《平沙落雁》:琴-余绮,箫-余俊祥

余绮:独奏《忆故人》

余绮:独奏《忆故人》

李萍:独奏:《洞庭秋思》

李萍:独奏:《洞庭秋思》

孙佳:独奏《山水情》

孙佳:独奏《山水情》

合影

合影

合影

合影


  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦