首页 > 民乐新闻 > 古琴新闻 > 正文

古琴,我们来了 霞影琴馆“琴至——古琴艺术进校园”活动系列报道之二

20140514走进校园古琴活动 074

走进校园古琴活动

520,网络情人节过后,洋溢在大学校园中的甜蜜气氛还未消散,一场与古琴的约会又在进行——5月21日,霞影琴馆“琴至:古琴艺术进校园活动”第二站走进浙江中医药大学;5月22日,第三站走进浙江外国语学院。一样的阵容,不一样的曲目,一样的专注,霞影人用自己对古琴的挚爱,讲述着古琴的故事,用琴音让每一位到场聆听的青年朋友们,感受着这份来自历史、来自非凡心灵的大爱——自5月份启动该项公益活动之后,已有800余名大学生,近距离欣赏古琴曲,聆听琴曲背后的故事。

演出当天,中医药大学的图书馆报告厅座无虚席,许多晚到的同学站着听完全场;而在浙江外国语学院,演奏者与观众只有几步的距离,没有专门的舞台,甚至没有讲台,被演出者笑称:霞影第一次到艺术院系进行演出,就是“零距离”的亲密。为了能让大学生朋友们生发兴趣,霞影也在不断探索合适的演出形式和内容。第一次在浙大演出后,肩负主持大任的章怡雯老师,诚恳地向琴友们征集意见和建议,在这一次的进校园活动中,就加强了同学们感兴趣的古琴源流、音乐形式方面的讲解。在曲目安排上,选取了拥有较多“唯一”性的《神人畅》,佛教题材代表曲目《普安咒》、《袍修罗兰·水》,历史题材的《楚歌》,琴歌《胡笳十八拍》,尽量涵容更多。编排创新上,二重奏《渔樵问答》首次亮相,反响不错。浙派经典名曲《潇湘水云》,仍由章怡青老师亲自演绎,另一首《忆故人》,不同场次由不同的演奏者弹奏,让人领略到“曲由心生”、同一琴曲,在不同的琴人手中,表现出的差异。

在演出现场,章怡雯老师的《神人畅》古朴、铿锵,是寿者相;钟安民老师的琴歌弹唱《胡笳十八拍》文辞娴雅,歌喉清丽,内蕴悲辛,令人动容,是人者相;李萍老师的《楚歌》跌宕有致,宛如人生之曲折,是我者相;章怡雯老师的《忆故人》,与14日余绮老师的《忆故人》,一个浓烈、一个细腻绵长,是众生相。余绮、余俊祥两伉俪琴箫合奏《普庵咒》清微淡远,空寂静穆,是华严境界,无等等相。章怡青老师之《潇湘水云》已臻化境,闻之叫人手摩神飞,不知为何相亦或无所相也。

不知不觉中,古琴进校园活动已经走过了三期。我们不知道有多少同学从我们的活动中第一次知道了古琴,也不知道有多少同学,从此有了对它