首页 > 民乐新闻 > 古琴新闻 > 正文

纪念古琴大师顾梅羹诞辰115周年活动在长沙举办

  为纪念顾梅羹先生,由中国民主同盟湖南省委支持,湖南省音乐家协会、沈阳音乐学院、辽宁省音乐家协会主办,湖南省音乐家协会阳春琴社、辽宁省音乐家协会古琴研究会承办的“似闻流水到潇湘”——纪念古琴大师顾梅羹诞辰115周年活动将于11月1日—3日在长沙举行。

  11月2日上午,各地琴家汇聚长沙,共同纪念著名古琴大家顾梅羹先生诞辰115周年学术座谈会。张老师也受邀出席。

  沈阳音乐学院院长刘辉先生特地为本次活动发来热情洋溢的欢迎致辞并预祝活动圆满成功!

  研讨会由上海音乐学院戴树红教授主持。首先戴老师介绍并展示了己故天津琴坛名宿李允中先生手抄赠送陈重先生的《百瓶斋琴谱》。由衷赞叹了前辈琴家们谦逊严谨勤勉治学的高尚品格!

  研讨会上各地琴家纷纷发言。  

 

  丁纪园老师介绍顾梅羹先生生平,并介绍其还是首个撰写中国音乐史的音乐家。

  著名琴家龚一先生则感言现在琴人在大环境下缺失太多,新时代琴人应该研究如何继承老一辈艺术和人文精神。

  随后唐中六先生聊起了川派古琴的由来,以及在四川地区不同传承。就现在社会上的古琴热问题表示古琴现在不缺知音是好事,但现代琴人应不只学几个曲子开琴馆,还应向顾老这样的前辈学习,在学术研究上多下功夫。   

  武汉音乐学院教授丁承运先生介绍了顾先生的学术成果,及对古谱古曲的传承做出的努力和贡献。顾先生在多个学术领域和课题上建树颇丰,是后学的榜样,并回忆其从顾先生学习琴艺时不停发问而先生有问必答的生动场景。

  天津音乐学院李凤云老师也提到学琴当学古人、学前辈、学当代,并感言在顾老的《琴学备要》中所学甚多,这样的佳作对今天琴人有很大帮助,尤其要继承老一辈的治学精神。   

  各地琴家高度评价了顾梅羹先生的学术成就,纷纷表示,顾先生的琴品、人品皆为典范,是后辈琴人学习的楷模!


  晚上8点,在湖南大剧院举行了纪念顾梅羹先生的古琴专场音乐会,这是湖南有史以来最盛大的一场古琴专场演出活动,将为湖南乃至全国的观众献上一场古琴的视听盛宴。除了经典古曲《忆故人》、《潇湘水云》、《流水》、《欸乃》外,还有琴箫合奏《普庵咒》、《暗香》等,其中有多曲是顾梅羹先生所传如《高山流水》、《汉宫秋月》等。尤其《高山流水》一曲为古琴与八卦掌联袂演出,形式非常新颖独特。

  张老师演奏了著名古琴曲《广陵散》。以下为音乐会掠影。

 

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦