首页 > 民乐新闻 > 古琴新闻 > 正文

2014第三届中国国际西湖琴会新闻发布会杭州举行

传承千古情 杳杳觅琴音

来,与国际古琴大师们共赏琴韵

新闻发布会现场 (2)

新闻发布会现场 


2014年11月10日,“2014’第三届中国国际西湖琴会”新闻发布会,在杭州红星剧院召开。

“琴棋书画”中琴是“文人四友”之首,也是汉文化中地位最崇高的乐器,自古被文人视为高雅的代表,是汉文化中的无价瑰宝。2003年,联合国教科文组织授予古琴“人类口述和非物质遗产代表作”的称号,古琴的艺术价值受到了世界的肯定。古琴琴音作为中国的传统音乐和文人音乐,数千年来古琴一直承载着儒、释、道的文化精髓。

而在“中国古琴之都”杭州,历来有以琴会友,弹琴、品茗、切磋技艺的传统。自民国以来,先后有汪庄主人及夫人、徐元白、铁海道人等先生组织各种以琴会友的活动,其中由徐元白先生组织的西湖月会,便是西湖琴社的前身。2011年,首届中国国际西湖琴会在杭州红星文化大厦举行,被誉为“天下第一琴会”。2012年第二届中国西湖琴会举办时,杭州被授予“中国古琴之都”称号。2014年,第三届中国国际西湖琴会即将在12月12日-14日亮相杭城,本届中国国际西湖琴会由杭州杭州市文学艺术界联合会、两岸四地文化研究与交流中心主办,杭州红星文化大厦有限公司红星剧院、杭州东西文化艺术中心、华音网、龙音制作有限公司、杭州日报联合承办,浙江省音乐家协会、浙江音乐学院国乐系参与协办。届时,斫琴展、研讨会、名家雅集、浙派古琴比赛、古琴研讨会,以及最负盛名的古琴名家音乐会,都将在杭城一一呈现。在前两届琴会关心古琴文化传承、喜爱古琴的雅者及琴界各位前辈的一同支持和关心下,2014第三届中国国际西湖琴会承载了杳杳数千年古韵的古琴文化,将再次在“琴都”杭州一展风采。

关注中华优秀传统文化

古琴传承政府支持关注

传统文化在一个民族生存和发展的整个过程中起着重要的作用,中国传统文化所蕴含的内容是很丰富的,是全世界文化宝库中最为璀璨的一颗明珠。近年来,中国各地纷纷兴起了一阵“国学热”、“古琴热”……这是珍惜和弘扬优秀传统文化的思想越来越被人们关注的体现,在2013年底,本次琴会就向杭州市政府主管部门立项并得到批复肯定,令本届中国国际西湖琴会成为了一项得到杭州市政府支持、官方认可的古琴交流活动,旨为促进非物质文化遗产在古韵杭城的传承与发展。

杭州市文联副秘书长王小娣

杭州市文联副秘书长王小娣发言

音乐无界限 促进文化大融合

首次架起古琴学派之间桥梁

值得注意的是,本次琴会在筹备过程中,突破了以往的局限性,并没有选择古琴专业学术机构作为活动主办,意在能将本次琴会打造成一个不分音乐国界、不分古琴流派、不分学术机构的古琴传承交流盛宴。一方面传达了本届琴会希望将古琴艺术传播到世界文化中去的意愿,另一方面,以第三方的名义,能最大化的为古琴界的每一位演奏家架起琴术沟通的桥梁,促进了古琴界的“大一统”盛世。此举之慧心,亦得到了各古琴流派及学术流派名家和泰斗的赞同和支持。在此次新闻发布会中,邀请了中国琴会荣誉会长、中央音乐学院教授李祥霆先生、中国古琴学会副会长、梅庵琴派古琴传承人刘善教先生、浙派古琴传承人徐君跃先生三位琴界名家,并特别邀请到台湾禅者、台北书院山长林谷芳先生,一起见证了本届中国国际西湖琴会活动的开展。

首个最为国际化的古琴盛会

身在不同国家的古琴家“打飞的”来参加

“音乐无国界”的理念,被奉为经典,古琴琴音亦是如此。古琴文化,源自中国,但其传承和发展,却少不了国内外古琴爱好者的贡献。本次中国国际琴会,除了多位国内知名古琴演奏家莅临,还成为国内首个推出国际化交流舞台的大型古琴交流活动,届时,会有不少活跃在国际舞台的古琴“大咖”,从香港、台湾、韩国、纽约、日本等世界各地打“飞的”过来参加这次盛会,可以让观众领略到源自中国,生花世界的国际化中国琴音,为本届西湖琴会添上了一笔独特的风韵。

古琴也能平易近人

希望能更“接地气”、更生活化

以往的琴会活动,多是以名家间相互切磋、交流为主,少了一份“寻常色彩”。习近平总书记在10月15日召开的文艺工作座谈会上指出,“社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的文艺。”古琴艺术作为中国优秀传统文化不可或缺的一部分,自然也离不开人民的生活。在这样的政治大环境下,为了将古琴文化的传承和弘扬做到极致,本届中国国际西湖琴会特别要求要让本届西湖琴会的“学术性”变得更加生活化、更加亲民,设置了“古琴文化与当代生活美学”研讨会,社会各界关注古琴文化传承的大师将在一起探讨更“接地气”的古琴文化传承方式。

李祥霆展示千年古琴

李祥霆展示千年古琴

古琴作为“琴棋书画”之首,古琴文化从古至今都是从人民生活中来,再到人民生活中去,因而能代代相传。也正因为古琴文化中所承载的千古文化气息,才更要求古琴文化传承需要走生活化路线。通过此次“古琴文化与当代生活美学”研讨会,将中国优秀传统文化推广到大众文化中去,从根本上做到“为人民抒写、为人民抒情、为人民抒怀”,并将本届中国国际西湖琴会打造成学术与生活并存,传统与国际化相融的古琴界顶级古琴交流盛宴。

时间“史上最短”,花头“史上最多”

三天梦回南宋,享受古雅之音

本届琴会虽然只有短短3天,堪称“史上最短”,但花头却“史上最多”,两场古琴名家音乐会、多场名家雅集、斫琴展、首届“元白杯”浙派古琴比赛、浙派古琴音乐会、“古琴文化与当代生活美学”研讨会……届时的杭城,将是名家云集、名社咸至、名曲荟萃、名琴争艳。西湖琴会的高潮将在12、13日晚迎来,众多享誉中外古琴界泰斗级古琴演奏家将齐聚红星剧院,分别为观众演绎众多耳熟能详的传统琴曲。他们将携着各自的珍藏之琴,用不同的风格演奏古琴名曲,他们代表了当今古琴界最高水平。此次第三届中国国际西湖琴会名家古琴音乐会,将成为古琴争奇斗艳的一大盛事,带你三天梦回南宋,享受古雅之音。

 

 

2014中国国际西湖琴会名家古琴音乐会

演出时间:12月12日、12月13日19:30

演出地点:杭州红星剧院

订票热线:0571—87703111

订票网: http://www.hzhxjy.cn

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦