首页 > 民乐新闻 > 古琴新闻 > 正文

视频:第三届中国国际西湖琴会带你梦回南宋 享受古雅之音

 

 

古琴大师李祥霆发布会现场演奏名曲《流水》

 杭州网讯 杭州古琴名家辈出。早在南宋时期,临安就诞生了我国历史上最早、最有影响力的古琴流派:

浙派古琴。到明嘉靖后,浙派古琴又达到了一个新高潮,琴界均以浙派为尊,琴人莫不以习浙派古琴感到自豪。

而自民国以来,先后有汪庄主人及夫人、徐元白、铁海道人等先生组织各种以琴会友的活动,其中由徐元白先生组织的西湖月会,便是如今西湖琴社的前身。

“杭州作为中国古琴之都实至名归。”古琴大师,中国琴会荣誉会长、中央音乐学院教授李祥霆先生说。

如今,这个古琴之都,又增添一盛事——第三届中国国际西湖琴会即将在12月12日—14日亮相杭城,而本届琴会虽然只有短短3天,堪称“史上最短”,但花头却“史上最多”,两场古琴名家音乐会、多场名家雅集、斫琴展、首届“元白杯”浙派古琴比赛、浙派古琴音乐会、“古琴文化与当代生活美学”研讨会……届时的杭城,必将是名家云集、名曲荟萃。

李祥霆先生所展示的古琴为“九霄环佩”,被视为“鼎鼎唐物”,声音尽善尽美。此琴是唐玄宗第三子李亨即帝位的宫廷作品,琴韵独特,行家誉为琴中“仙品”

“琴棋书画”中琴是“文人四友”之首,也是汉文化中地位最崇高的乐器,自古被文人视为高雅的代表,是汉文化中的无价瑰宝。2003年,联合国教科文组织授予古琴“人类口述和非物质遗产代表作”的称号,古琴的艺术价值受到了世界的肯定。而当今,“古琴”无疑已成了文雅的代言词,学琴者趋之若鹜,“如今大概有60万左右的人在学琴。”李祥霆估计,“60万这个数字,也是有其根据的。我的《古琴学习教程》如今已售出6万多册,而使用我教材的学琴者顶多是十分之一。”

事实上,古琴文化,虽源自中国,但其传承和发展,却少不了国内外古琴爱好者的贡献。而本次中国国际琴会,除了多位国内知名古琴演奏家莅临,还成为国内首个推出国际化交流舞台的大型古琴交流活动,会有不少活跃在国际舞台的古琴大咖,从香港、台湾、韩国、纽约、日本等世界各地打“飞的”过来参加这次盛会,“从大的范围说,西湖琴会也是遵循浙派古琴兼收并蓄,不断创新的精神内涵。”浙派古琴传承人徐君跃先生说。

相信,届时由众多泰斗级古琴演奏家所带来的名家古琴音乐会,将会成为古琴争奇斗艳的一大盛事,带你三天梦回南宋,享受古雅之音。

来源:杭州网    作者:记者 杨书挺    编辑:郑娟娟

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦