首页 > 民乐新闻 > 古琴新闻 > 正文

上海音乐学院“当代古琴音乐周”音乐会已开票

导言

一个时代有一个时代的声音,一如那些富于时代色彩的文字和图像。古琴是中国文化艺术的代表性元素,拥有几千年的悠久历史。古往今来,琴家们在鼓琴操缦之余不忘著书立说,为后人留下了丰富的琴学宝藏,其中也包括数以千计的琴谱。这些珍贵的琴曲,带着它们各自的典故和传说,借七弦素琴,穿越时空,向世界吟诵永恒。

自古以来,琴家们并未仅仅满足于享用前人的音乐遗产,而是不断进行创作与再创作,流传下来的琴曲也自然而然蕴含着其所在时代的气息。当代琴人在尽心尽力传承经典的同时,还将为后人留下什么音乐?后人又将凭借什么声音来追溯我们正在经历的时代?上海音乐学院民乐系举办“当代古琴音乐周”的初衷即源于此,希望通过不懈的努力,得以捕捉并铭记既不失古琴韵味,又能反映出一定时代色彩的古琴音乐。无论成功大小,都要感谢所有热心参与者包括广大听众对这一尝试的鼓励和支持!

当代古琴音乐周将于12月4日至7日在上海音乐学院举办,具体活动介绍如下:

- 当代古琴重奏作品(决赛)音乐会:这次古琴重奏作品比赛旨在传承、繁荣和推进古琴现代,弘扬民族音乐文化,以及深入古琴音乐艺术的追求,探索和挖掘古琴的更大表现空间。本次比赛受到了海内外音乐界人士和国内多家音乐院校的积极响应,递交了19部为古琴量身定制的二重奏、五重奏作品参赛,本场音乐会将现场演奏进入决赛的最后十部作品,由评委当场打分决出最终获奖名次并举行颁奖仪式。

- 当代古琴作品座谈会:本场座谈会邀请了音乐理论家,作曲家,演奏家,以及参与本次比赛的作曲师生,将对当代古琴作品的创作进行深入探讨。古琴具有独特的音色和音乐语言,为其创作曲目时需要作曲家对古琴的特性有足够的了解和认识。其次针对古琴的重奏创作,亦是相对较新的一种演奏形式。对其在创作和实践中的意义,乃至于在音乐院校学科建设和专业教学中的可行性也将展开讨论。

- 上海古琴研究会专场音乐会:本场音乐会将由上海古琴研究会携部分上海艺术团体出演,以演绎传统琴曲为主,但部分熟知的曲目将会以全新的形式呈现。上海琴会正式成立于去年十二月中旬,今年五月底以来在上海地区开展了多次“古琴进社区”“古琴进校园”的社会活动和演出,在社会上产生了良好反响。这场音乐会既是上海琴会成立一年来活动成果的全面展示,也让观众有机会领略来自不同领域的优秀琴友之风采。

- 海上琴汇 -- 当代古琴作品音乐会:本场音乐会邀请到中国琴会的多位著名古琴演奏家及特邀嘉宾,包括龚一、李祥霆、谢俊仁、杨青、曾成伟、赵家珍、李凤云、戴晓莲、林蔚丽、黄梅,特别精选了近五、六十年来涌现出的当代古琴作品中的代表性曲目,为观众奉上一组刚刚过去的这半个多世纪的经典琴曲。听来有如海上回音般的琴音、恰似岁月光阴,愈行愈远......

*******************************************

以下为三场音乐会节目单的宣传页,谨供预览(实际曲目及人员均以现场演出为准)。音乐会现已正式开票,请直接前往上海音乐学院贺绿汀音乐厅售票处或登陆“上海文化信息“等票务网站购票。欢迎各位踊跃购票参与,并感谢广大琴友的关注和支持!

01

01

02

02

03

03

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦