首页 > 民乐新闻 > 古琴新闻 > 正文

宜兴古琴新起点!

由宜兴市文化广电新闻出版局主办,宜兴市阳羡古琴社、宜兴市文物管理委员会办公室等承办的“宜兴首届当代古琴精品展”在太平天国王府展出,中国古琴学会会员单位宜兴阳羡古琴社正式揭牌成立,“芷羽若缦”元旦雅集圆满举办。

今天上午宜兴首届当代古琴精品展在太平天国王府展出。本次古琴精品展是宜兴历史上首届古琴的专场展览,当代斫琴名家的经典作品悉数与大家见面,其中有北京钧天坊王鹏老师八卦玉轸杉木断仲尼式琴,扬州南风琴社马维衡老师正和式琴、南通雷音琴社倪诗韵老师朱砂伏羲式琴,苏州裴金宝老师断纹焦叶式琴,香港唐健垣博士的伏羲式琴,扬州竹西琴坊李全老师洒金落霞式古琴等三十张精品古琴。现场还将举行古琴文化讲座、古琴演奏(30号开始至元旦结束)和古琴文化衍生品的展示。宜兴市原副市长王盘璈先生及宜兴市文联等相关领导以及来自全国各地的古琴艺术家们出席了开幕式。

出席开幕式的领导嘉宾

宜兴市文广新局副局长张燕军先生致辞

南通雷音琴社倪诗韵老师致辞

中国古琴学会秘书长张子盛先生致辞

国际中华文化艺术交流展演协会主席郑济民先生致辞

名琴展揭幕

琴展现场的各式展品

下午,中国古琴学会会员单位宜兴阳羡古琴社正式揭牌成立。中国古琴学会副会长唐健垣先生和张老师一起为琴社揭牌,并与阳羡琴社社长邵芸菲女士合影留念。揭牌后,璇玑琴轸的发明人吴跃华先生为到场的嘉宾和听众讲述了琴轸的前世今生,吴先生图文并茂,娓娓道来。

张老师与唐先生揭牌

合影

精彩讲座

晚上是一场精彩的名家雅集。名为“芷羽若缦”元旦雅集上聚集了国内老中青三代不同流派的古琴艺术家,曲目既有《秋江夜泊》《碧涧流泉》《神人畅》经典小曲,亦有《潇湘水云》《广陵散》等传统大操。艺术家们高超的演奏技巧让宜兴的市民朋友享受了一次心灵大餐。

雅集在宜兴市阳羡古琴社邵芸菲社长的一曲《流水》中拉开序幕。

著名画家,中国书店琴学编辑部主任陈逸墨先生演奏《碧涧流泉》

著名斫琴师,海门雷音琴坊主人倪诗韵先生演奏《长门怨》

杭州太音琴社社长陈成渤先生演奏《乌夜啼》

徐州古琴学会副会长赵庆伟先生演奏《梅花三弄》

钧天云和乐团首席古琴演奏家杜大鹏先生演奏《大胡笳》

南通梅庵琴社社长王娅妮演奏《平沙落雁》

苏州吴门琴社社长裴金宝先生演奏《秋江夜泊》

广陵琴派省级传承人刘扬先生演奏《樵歌》

无锡古琴研究会会长吴炯带来《泛沧浪》

钧天云和乐团青年古琴演奏家卓然演奏《潇湘水云》

张老师演奏《广陵散》

中国古琴学会副会长,香港著名琴家,甲骨文专家唐健垣先生演奏《渔樵问答》

台北等闲琴馆黄勤心女士演奏《神人畅》

国际中华文化艺术交流展演协会主席郑济民篪独奏《空山忆故人》

加演合奏《关山月》

雅集现场热情的观众

雅集后合影

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦