首页 > 民乐新闻 > 古琴新闻 > 正文

李祥霆:“古琴第一人”

QQ截图20150113132013

作为中国古代文人“琴棋书画”四艺之首,古琴这种我国最古老的弹拨乐器,近些年来忽然兴起,成为不少文人雅士的心头好。在国内,古琴家李祥霆有“古琴第一人”之称,从15岁开始迷上了古琴,到如今成为唐琴“九霄环佩”的最佳演奏者,李先生的琴艺已入化境。

早在上世纪七十年代,美国发射的一颗宇宙探测飞船上,专门放置了向可能存在的外星智慧生命介绍地球人类文化的镀金唱片,古琴《流水》的录音就是其中重要的一曲,整整七分多钟的全曲。继此之后,2014年11月2日,中国探月工程三期再入返回飞行试验中的搭载物品之一“中国梦音乐芯片”收录了古琴大师李祥霆所弹奏的《流水》,古琴艺术探月觅知音,继续链接着地球与外太空的友谊。

2003年,古琴艺术被联合国教科文组织列为“人类口头与非物质文化遗产代表作”,成为公认的人类共同的精神财富。上海市政府为宣传2010年上海世博会,李祥霆与我国驻法国、比利时大使馆合办的中国非物质文化遗产专场演出。这一次总共演了四场,主要的两场分别是在比利时的欧盟总部和法国巴黎SalleGaveau音乐厅,古琴很被看重,场场都作为开场节目,并且有详细的解说。在巴黎演的那场,去的都是法国上层人士以及各国驻法的外交官,反响特别热烈。

“我自从1982年在英国举行的第一次独奏音乐会之后,每次在西方演出,我都觉得特别从容、坦然,不光是因为有自信,更对观众有信心。因为我知道来听我演奏的人多是喜欢音乐、对中国传统文化有兴趣的人。我选的曲子又都是古琴经典乐曲,所以他们都能接受、喜欢。”

李祥霆

中央音乐学院教授,2007年获“国务院特殊津贴”之“有突出贡献专家”评定。同年被文化部公布认定为“国家级非物质文化遗产(古琴艺术)代表性传承人”。2009年6月被文化部评为“文化部非物质文化遗产保护工作先进个人”。

演出信息

时间:2015年5月22日20:00

地点:星海音乐厅交响乐演奏大厅

票价:

雅集尊享VIP 480

雅集尊享 380

一等票 280

二等票 180

惠民票 80

【“早鸟票”优惠】于2015年1月31前购买本场音乐会门票,除最低票档外,均可享8.8折优惠,优惠限票务中心、票务网网购。

【工行卡购票优惠】即日起持中国工商银行信用卡亲临星海音乐厅票务中心刷卡购买本场音乐会指定价位门票,最低可享7折优惠。

*优惠详情,可关注星海音乐厅官方微信菜单栏“优惠”;或电话咨询星海音乐厅票务中心:87358735

独奏:李祥霆(古琴、箫)

曲目:

《梅花三弄》、《忆故人》、《关山月》、《鸥鹭忘机》、《流水》、《离骚》、《幽兰》、《广陵散》等

(演出信息以最新公布为准,星海音乐厅保留最终解释权)

订票电话:

400-108-8808

87358735、87353869

◇更多资讯请访问

星海音乐厅官网:

www.concerthall.com.cn

星海音乐厅新浪微博:

“星海音乐厅”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林静茹