首页 > 民乐新闻 > 古琴新闻 > 正文

“浙音雅韵”——浙派古琴传承音乐会即将亮相2015杭州“西湖之春”艺术节

_C1A2639演员集体照

演员集体照

2015年杭州“西湖之春”艺术节,一台名为 “浙音雅韵——浙派古琴传承音乐会”的专场演出,将于5月31日在浙江音乐厅举行。这场演出由霞影琴馆倾力打造,国家级非物质文化遗产古琴艺术(浙派)代表性传承人徐晓英先生的亲传和再传弟子精彩献演。 

如今,对于热爱文化艺术的人来说,古琴已经不像十年前那样陌生,徐晓英先生,在“中国名片——杭州篇”神闲气定、仪态优雅的演奏,让人们看到了杭州的气质、感受到杭州历史文化的魅力的同时,也让更多人知道了古琴。

IMG_1734杭州名片中的徐晓英先生

徐晓英先生

其实,古琴直到2003年被联合国教科文组织评定为世界非物质文化遗产的项目后,才从“高冷”渐渐热门起来。而早在此之前,徐晓英先生已经痴迷在她的古琴世界里:2001年,徐晓英先生开设了全国最早专门教授古琴的琴馆,霞影琴馆。开始一心一意弹琴、打谱,自编教程,整理、修订从徐元白、张子谦、查阜西等先生传授下来的琴谱。在古琴鲜有人问津的年代,坚持以德育琴,严格筛选学员来传承琴艺。

今天,西湖之春艺术节,隆重推出浙派古琴传承音乐会,是要向更多的致力于传统文化艺术传承的人宣告:杭州,是一个有历史有传承的城市,传统文化艺术的春天已经来到!

_C1A2570怡青怡雯姐妹

章怡青、章怡雯姐妹

据悉,担任此次音乐会领衔演出的,是徐晓英先生的两位女公子------章怡青、章怡雯姐妹。两姐妹跟随母亲学习古琴四十年,深得真传。如今,一位已经是浙派古琴杭州市代表性传承人,一位自上海音乐学院古琴专业研究生毕业,现为杭州艺术学校副校长。两姐妹觉得这次音乐会意义非凡,这是一场代表了文化传承的音乐会,此次演出均由徐晓英先生亲传弟子和再传弟子登台献演,所奏传统曲目亦均由徐晓英老师一脉相传;但同时又不拘泥于此,在表演形式、音乐塑造、现代乐曲演奏中也有突破和创新。如今霞影琴馆的一脉传人有些也以此为业,并各自在古琴的推广和传播中起着积极的作用。此次音乐会更希望给观众带来最佳的视听享受,文化与音乐的融合,舞台艺术空间的营造,霞影琴馆的全体成员都全力以赴,希望做的更好。

_C1A2613ѧԱ

据主办方统计,演出信息仅仅推出三天,截止5月19日,所有演出票均已售罄,如有对本次演出感兴趣的朋友只能预约等退票,请加“霞影琴馆”微信公众号予以关注,或者拨打订票热线18067953571。

_C1A2533古琴老师们

古琴老师们

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林静茹