首页 > 民乐新闻 > 古琴新闻 > 正文

纪念中日文化交流大师东皋心越音乐会即将在杭举行

海报

活动时间:2015年5月29日 晚19:30

地点:浙江音乐厅

主办单位:浙江省文学艺术界联合会、浙江省音乐家协会、杭州市拱墅区人民政府

承办单位:杭州市拱墅区文化广电新闻出版社、浙江省长三角非物质文化遗产研究院、西湖琴社

协办单位:亚洲艺术教育协会、杭州之江文化创意园

节   目  单

1.古琴弹唱《煕春操》     选自《东皋琴谱》

演唱: [日]坂田进一        古琴弹奏:陆笑姿、丁霓裳、茹奕、桂智伟

2.琴筝合奏《樱人》       选自《玉堂琴谱前集》

日本筝:[日]坂田进一      古琴弹唱:陆笑姿、丁霓裳、茹奕、桂智伟

坂田进一,日本著名琴家,东京琴社社长,出生于世代掌管京都雅乐的家族,主编《东皋琴谱正本》五卷、《东皋琴谱删定》等琴谱集,发表《市野迷庵手抄本<东皋琴谱>》、《市野迷庵手抄本<东皋琴谱>补笔》等论文,是日本最有成就的东皋琴乐传承者和研究者。

3. 琴箫合奏《忆故人》

《忆故人》又名《空山忆故人》。曲中用律取音严谨,节奏平稳中求变化,吟猱绰注一气流转,柔中见刚,如抽丝茧,且多用缓慢之下滑音,以象其思绪缠绵往复,不尽依依之思。

演奏:徐君跃(琴),朱建刚(箫)

徐君跃,中国音乐学院古琴硕士,西湖琴社社长,省级非物质文化遗产浙派古琴代表性传承人,浙江音乐学院(筹)硕士生导师,中国民族器乐学会常务理事,中国古琴学会常务副会长,浙江音乐家协会古琴专业委员会会长;生于古琴世家,祖父徐元白和父亲徐匡华为著名浙派琴家,其先后求学于祖母黄雪辉、父亲徐匡华、琴家龚一、姚丙炎、吴文光;曾获浙江民乐大赛二等奖(一等奖空缺)、杭州国际古琴邀请赛最高奖、全国古琴大赛成年组金奖,多次在国际、两岸和内地举办个人音乐会及古琴讲座;录制出版《梅花三弄》、《唐琴》、《西泠话雨》、《广陵散》、《浙派徐门嫡脉——徐君跃师生古琴演奏合辑》等多张CD。

4、琴歌《醉翁操》      选自《东皋琴谱》

此曲传为北宋太常博士沈遵所作。欧阳永叔于庆历中谪守滁州,于琅琊幽

谷中饱闻天籁之声,沈遵据此以琴写之,苏东坡曾依此曲作词。

演唱:郑培钦  国家一级演员,浙江歌舞剧院首席歌唱家,中国音乐家协会会员,全国青联委员,浙江省青联常委,浙江省知识界人士联谊会常务理事,浙江省音乐家协会声乐专业委员会副主任,先后获“浙江省杰出青年”称号、“四月之春国际艺术节声乐大赛金奖”、“首届长三角“江浙沪闽”青年歌手大赛第一名”、“浙江省首届音乐艺术成就奖” 以及“浙江省音舞节声乐金奖”等奖项。她音色甜美,演唱声情并茂,深得观众喜爱,被誉为“江南百灵鸟”。曾举办五场独唱音乐会,录制出版《我家在江南》、《水乡霓裳》等个人专辑,多次参加全国及省市各种大型文艺演出,出访二十多个国家。

5. 古琴独奏《欸乃》

《欸乃》最早见于明代汪芝的《西麓堂琴统》,有传此曲乃据唐柳宗元著名七言古诗《渔翁》所作。原诗“渔翁夜傍西岩宿,晓汲清湘燃楚竹。烟消日出不见人,欸乃一声山水绿。回看天际下中流,岩上无心云相逐”。在乐曲中,欸乃声以不同形式先后出现,乐曲曲调流畅自然,琴韵悠长,意境深远。赞颂了大自然秀丽的景色,反映了作者孤芳自赏的以及一种隐逸山水、寄情自然的文人化情趣。

演奏:朱默涵   著名川派古琴家顾梅羹先生关门弟子,沈阳音乐学院古琴专业教授,沈阳音乐学院学报《乐府新声》编辑部责任编辑,中国民族器乐学会常务理事,中国古琴学会副会长,辽宁古琴研究会秘书长。

6.玄琴独奏《调》    

散调是韩国的一种器乐独奏曲,是各种曲调和长短的结合,演奏时用长鼓伴奏。它起源于神房曲,同时吸收了板所利的节奏而形成。其长短一般以晋阳–中摩利–中中摩利–快摩利的演奏顺序,从慢到快,最后再演奏一段松缓的旋律,以缓解紧张的音乐气氛。不仅如此,每个长短里也使用了紧张和放松的音乐对比手法,以此来调动听众的激情。

演奏:[韩] 洪CHO LONG,韩国首尔大学国乐系毕业,国立釜山国乐院团员

杖鼓:[韩] 李進熙  釜山大学国乐系研究生毕业,国立釜山国乐院 部首席

7.古琴独奏《禅思》

    李崇望创作于1995年 ,李凤云改编。“禅”所追求的是不可言传的个体感性的“一味妙悟”。凭此妙悟,去发现、去寻觅、去感叹大自然的花开、流水、鸟飞、叶落和人生的究竟及其存在的意义。琴曲《禅思》用音乐的语言较好地表达了这一层含义,其旋律手法既不失传统,又不乏新意。

弹奏:李凤云   天津音乐学院教授,中国琴会副会长,中国昆剧古琴研究会古琴专业委员会副主任,天津古琴会会长;1985年毕业于天津音乐学院并留校任教,师从陈重、李祥霆、许健、李允中诸先生,1987年拜广陵琴派大师张子谦先生为师,深得广陵琴派精髓。曾录制出版《广陵琴韵》、《箫声琴韵》、《梅梢月》、《南风》唱片以及《李凤云王建欣琴箫埙音乐会》DVD等个人专辑数张,琴曲打谱《颐真》、《梅梢月》、《离骚》、《玄默》、《山中思友人》、《普安咒》等十余首,琴歌打谱三十余首;1990年始在天津成功举办个人古琴音乐会,至今已经在国内外多地举办古琴独奏、箫声琴韵、古琴进校园演出、讲座等百余场。

8.古琴弹唱《归去来辞》    选自《东皋琴谱》

弹唱:戴晓莲   上海音乐学院教授,硕士生导师,文化部中国昆剧古琴研究会古琴专业委员会副主任,中国民族管弦乐协会古琴专业委员会副会长,上海市人类口头传承非物质文化古琴艺术传承人,上海古琴研究会会长。其琴乐主要师承叔外公、广陵派张子谦先生,其次受学于龚一先生多年,并于1985年毕业于上海音乐学院古琴专业;又先后参学于古琴大师吴景略、姚丙炎、林友仁、吴文光、成公亮等先生,具有深厚传统琴学底蕴,其技巧娴熟、功力深厚,博众家之长,是中国传统古琴音乐的一代传人,同时积极开拓参与现代作品的演奏和演绎。代表作品有《广陵琴韵》《涟漪》、《和畅》、《学好古琴》等CD\DVD,发表《梅花三弄研究》等论文,并涉足古琴打谱古谱复原活动,打谱曲目有“招隐”“慨古吟”“杏坛”“大雅”等,编辑出版《古琴重奏曲谱》、《古琴考级教材》等。

9. 古琴独奏《大哉引》   选自《东皋琴谱》

【大哉】源于儒家经典著作『四书/五经』中的【中庸】第二十七章。

打谱、弹奏:[日]武井欲生   日本古琴振兴会会长,东京聴风琴社会长,中国広东岭南派古琴研究会会员;八十年代中央音乐学院古琴专业学习,星海音乐学院古琴专业毕业,曾获中国古琴比赛铜奖;1989年赴日本后至今,一直开展古琴教学与举办一系列古琴音乐展演活动,是当下日本古琴艺术的积极推广者。

10.古琴独奏《流水》     喻绍泽传谱《天闻阁琴谱》

这是蜀派最具代表性的曲目,曲名源自《列子•汤问》俞伯牙与钟子期「高山流水遇知音」的故事。乐曲始为潺潺滴水响彻空山,转而为幽泉出山风发水涌,继而为茫茫滔滔烟波浩淼,最后汇入汪洋浩瀚深邃。该曲经[清]道士张孔山加工,以其发明的「大打圆」、「小打圆」、「猛注」、「摆揉」等技法加进了第六段而成「七十二滚拂流水」。华彩性的滚拂乐段以渐紧的节奏、渐快的速度和渐强的力度来丰富加深流水的主题,形象十分鲜明。

演奏:曾成伟    四川音乐学院民乐系副教授、古琴艺术研究中心副主任、中国琴会副会长,当今琴坛最具代表性的蜀派琴家,继承外祖父喻绍泽的家学衣钵,操缦至今四十余年,深得蜀派古琴特色,亦具备相当个性化的演奏风格。其琴风稳健豪放、实而不华,音色淳朴清丽,下指稳重而干净利落。既有文人凝重典雅、不事小巧的气韵,又兼音乐家技法精准、演绎严谨的功力。除在演奏上卓然成家外,他所研制的古琴达到一流水平,「雄、宏、松、透」俱佳。

11.伽倻琴倂唱   

伽倻琴倂唱是指演出者一边弹奏伽倻琴,一边演唱短歌、民谣或板所利的形式。一般的歌曲如果用伽倻琴倂唱的形式来演唱的话,伽倻琴的旋律虽以歌唱的旋律为主,但同时又发挥了伽倻琴这个乐器的特点,所以会产生与以前大不相同的效果。同时,歌唱的旋律为了适合伽倻琴的伴奏,也发生了倾向乐器化的现象,从而形成了伽倻琴倂唱特有的旋律特征。

奏唱:[韩]辛炫周;韩国釜山大学国乐系研究生毕业,国立釜山国乐院团员杖鼓:[韩]李進熙

12.琴瑟合奏《神人畅》   选自《西麓堂琴统》

其曲谱仅见于《西麓堂琴统》(一五四九年),是屡见著录的远古遗响,西汉桓谭、六朝谢庄皆称此曲为唐尧所作。乐曲表现神与人的交流,以轻清庄严的泛音象征神,而其豪爽跌宕的节奏、奇古强悍的曲调,颇似先民们三人操牛尾,投足而歌的祭祀乐舞。全曲一气流转,淋漓酣畅,动人心魄。

丁承运打谱

演奏者:丁承运(琴)  付丽娜(瑟)

13.弦歌弹唱《卿云歌》    选自《西麓堂琴统》

丁承运打谱

奏唱者:丁承运  付丽娜

《卿云》也作《庆云》,是《尚书大卷》、《竹书纪年》都有记载的古歌曲,传为舜禅让位给禹时与百工的唱和之歌。其歌词为:“卿云烂兮,虬慢慢兮,日月光华,旦复旦兮。(舜唱)明明上天,烂然星陈,日月光华,弘于一人。(百工唱)日月有常,星辰有行。四时顺经,万姓允诚。于予论乐,配天之灵。迁于贤善,莫不咸听。苌乎鼓之,轩乎舞之,精华已竭,蹇裳去之。“(合唱)

《西麓堂琴统》所载此曲是一个孤本,每段歌词之后都有较长的间奏,与近古的琴歌绝不相同,来源久远,当无可疑。现经发掘整理出来,仍以唱和的形式演奏,可以窥见古弦歌之遗范。

奏唱:丁承运(琴)、傅丽娜(瑟)

丁承运,武汉音乐学院教授,中国昆剧古琴研究会副会长,中国民族管弦乐学会中国琴会副会长,国家级非物质文化遗产古琴艺术代表性传承人,治琴学凡六十年。其琴风苍古遒逸,儒雅蕴籍,气象高远,一派灵机,运指如行云流水,于中正和平中寓雄浑磅礴之气。更精研乐律,钩沉索隐;发掘古瑟,继绝兴亡;琴学重建,弦歌复咏;兼通文史,厚积薄发。是集演奏家、学者为一身的当代最具创造力的古琴艺术家。

傅丽娜,女,瑟演奏家,武汉音乐学院副教授、硕士研究生导师,台湾南华大学客座教授,中国音乐家协会会员,伯牙琴会理事,长期致力于琴、瑟表演艺术研究,中国传统音乐的传承与传播研究,工尺谱唸唱法之国乐传统教学法研究等。

14.全体弹唱《阳关三叠》    选自《东皋琴谱》

《阳关三叠》,又名《阳关曲》、《渭城曲》,是根据唐代诗人王维的七言绝句《送元二使安西》谱写的一首古代琴歌,最早载于明代弘治四年(1491)刊印的《浙音释字琴谱》,在中国广为流传。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林静茹