首页 > 民乐新闻 > 古琴新闻 > 正文

“浙音雅韵——浙派古琴传承音乐会”成功举行

1

5月31日晚, “浙音雅韵——浙派古琴传承音乐会”,在浙江音乐厅成功举行。整台音乐会美仑美奂,雅韵悠长。九首经典浙派古琴曲、八百年浙派古琴的传承史、徐晓英先生三代人的现代传承,随着音乐会的进行,缓缓呈现在观众面前,在美的享受中,现场观众对浙派古琴的起源和传承、其艺术特色和演奏特点都有了一次直观的了解,反响极佳。

本次音乐会由浙派古琴国家级非物质文化遗产代表性传承人,徐晓英先生的两位女儿章怡青、章怡雯老师,带领徐晓英先生亲传和再传弟子献演,所奏传统曲目亦均由徐晓英老师一脉相传,突显传承之义。

古琴,是我国历史最为悠久的弹拨乐器,它蕴含着深厚的历史底蕴和人文精神,2003年被列为世界非物质文化遗产。 古琴艺术的存在,一直以流动的形态延承,更加突显了古琴传人和传承的重要性。徐晓英先生,就是这样一位重要的古琴的传人。

徐晓英先生传承的这一脉古琴艺术,史称浙派。浙派古琴也是古琴史上第一个以地域划分、具有鲜明风格和完整传承系统的琴派,近承现代琴家徐元白先生,远溯南宋郭楚望。

1954年,徐晓英先生跟随父亲三衢先贤、历史学家徐映璞先生,来到浙派古琴大师徐元白家中,行三叩九拜大礼,成为徐元白先生的入室弟子。后又遍访名师,先后师从于张味真、查阜西、管平湖、溥雪斋、吴景略、张子谦等古琴大师打磨琴艺,先后就职于杭州歌舞团、杭州艺术学校等,2001年,徐晓英先生开设了全国最早专门教授古琴的琴馆——霞影琴馆。浙派古琴在霞影琴馆一脉相承、传承发展,2013年,徐晓英先生成为浙派古琴项目国家级非物质文化遗产传承人。

因为徐先生对古琴的深爱,徐晓英先生一家都与古琴结下了不解之缘。徐先生的两位女儿从小在家庭熏陶和培养下,也一起走上了古琴传承之路:大女儿章怡青,习琴四十载,深得徐晓英先生真传。2014年被评为浙派古琴项目杭州市非物质文化遗产代表性传承人,其演奏豪放而又细腻,深具浙派古琴特色;幼女章怡雯,现为杭州艺术学校副校长。上海音乐学院古琴专业硕士毕业,导师为当代古琴大师龚一先生,在深得浙派古琴精髓的同时,又受到龚一先生的悉心指导,其演奏技艺日渐成熟。

2012年,徐晓英先生带着古琴和女儿双双登上杭州城市名片,人们看到的是杭州的气质、感受到的是杭州历史文化的魅力,也隐隐看到了古琴的春天,那也是浙派古琴的春天。

音乐会当天,徐晓英先生因为身体原因没有上台演奏,两个女儿章怡青、章怡雯,及徐晓英先生的亲传及再传弟子约二十人,以几近完美的现场演奏,向徐先生致以崇高敬意。

音乐会以徐晓英先生最爱的一首古琴曲《平沙落雁》开场,这首曲子勾起了许多人的集体记忆:徐晓英先生曾经无数次演奏、示范该曲,《平沙落雁》甚至也是学员成为霞影琴馆馆员的考核曲目,此次配以洞箫,由霞影琴馆古琴教师余绮、李萍、陈茗、陈艳华、陈伟佳、吴志清六人集体演奏,极具传承意义。

其后,徐晓英先生的弟子陈文浩,用丝弦琴弹奏浙派经典曲目《高山》,将听众引向悠远境界;追随徐先生三十年,琴歌弹唱深得精髓的霞影琴馆教师钟安民,带领徐先生再传弟子、琴馆青年教师孙佳,琴歌弹唱《阳关三叠》,让听众沉醉其中;徐晓英先生再传男弟子以及徐晓英先生的三代嫡传——外孙张皓宇,集体弹奏了《梅花三弄》,雪中梅花迎风绽放,画面极其唯美;启蒙于霞影琴馆、深造于上海音乐学院的两位80、90后张譞和茹奕,也带来了极具现代演奏风格的古琴曲《酒狂》(古琴与中阮)和《楼兰散》,使观众们体验到800年浙音古韵之外,浓浓的现代气息。

音乐会上,章怡雯老师演奏了徐晓英先生打谱定拍的《关雎》,章怡青老师演奏了浙派第一大操《潇湘水云》。

随着这些曲目的进行,徐晓英先生在传统浙派琴曲的传承、挖掘,琴歌弹唱、音乐人才培养方面的卓越成绩,也得以全面展现。

在观众们热烈的掌声和返场呼声之中,音乐会加演一曲才意犹未尽的落下了帷幕。

以下是音乐会现场集锦(摄影:厉剑飞)

2

整场音乐会美仑美奂,舞台设计极具意境

3

主持人:杨莅,杭州电视台资深主持人

4

琴箫合奏《平沙落雁》,演奏者:霞影琴馆的教师 余绮、李萍、陈茗、陈艳华、陈伟佳、吴志清,箫演奏:浙江大学古琴研究社副社长余俊祥

5

古琴独奏:《高山》 演奏者:陈文浩 自一九九六年学琴于徐晓英先生,操缦二十年,深得徐晓英老师教诲,如今也是遵循老师的演奏教学法,以浙派琴乐的传承为己任

6

古琴:张譞 先后毕业于杭州艺术学校和上海音乐学院古琴专业,演奏细腻、富有表现力 中阮:农雨轩

7

古琴独奏:《忆故人》 演奏者:陆海 随徐晓英先生操缦十余年,目前活跃在古琴推广的舞台上

8

琴筝合奏:《梅花三弄》 演奏者:徐晓英先生再传男弟子 王飞、葛淳、田俊、江斌,以及徐晓英先生的三代嫡传——外孙张皓宇 古筝演奏:吴婷盛

9

古琴独奏:《楼兰散》 演奏者:茹奕 徐晓英先生再传弟子、上海音乐学院古琴专业大二学生

10

琴歌弹唱:《阳关三叠》 ,演奏者:徐晓英先生大弟子 钟安民,追随先生三十年,琴歌弹唱深得精髓;徐先生再传弟子、琴馆青年教师孙佳

11

古琴独奏:《关雎》 演奏者:章怡雯 徐晓英先生的幼女,上海音乐学院古琴专业硕士毕业,导师为当代古琴大师龚一先生,在深得浙派古琴精髓的同时,又受到龚一先生的悉心指导。现为杭州艺术学校副校长。

12

古琴独奏:《潇湘水云》 演奏者:章怡青 徐晓英先生长女,霞影琴馆秘书长,浙派古琴项目杭州市非物质文化遗产代表性传承人。章怡青老师习琴四十载,深得徐晓英先生真传

13

全体演员谢幕

14

演出结束后,观众们纷纷上台与两位章老师留影

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:林静茹