首页 > 民乐新闻 > 古琴新闻 > 正文

“浙派古琴艺术”公益传承班杭州落下帷幕

不忘初心,方得始终

敬业乐艺,勇猛精进——“浙派古琴艺术”公益传承班毕业汇报演出暨结业仪式举行

011


8月15日,为期五天的“浙派古琴艺术”公益传承班结束, 27名学员用自己的方式,为这五日的付出与收获作结。一场由学员们自己主持,琴、箫、歌、茶为主题的古琴演奏会,在授课地——杭州香积寺就地奏响。

五天前,对大多数学员们来说,还相当陌生的古琴在学员们的手下奏出了旋律,那些旋律是《泛音曲》、是《仙翁操》、是《古琴吟》、是《秋风辞》和《阳关三叠》;开班头三天,还虐得他们手指起泡的琴弦,在有模有样的吟揉绰注下,已经颇有些得心应手之像了。学员们不仅分组表演了这几日所学琴曲,还求善尽美,唱起了琴歌、和上了箫、摆起了茶席。

章怡青、章怡雯老师和这几日的助讲老师,也为学员们作了示范性演奏,章怡青老师的《潇湘水云》、钟安民老师的琴歌弹唱《胡笳十八拍》,章怡青、章怡雯老师的琴筝重奏《梅花三弄》,和全体老师的合奏《平沙落雁》,让学员们再次感受到浙派代表性琴曲、徐晓英先生一脉传承之琴歌的魅力。

汇报演出以学员们的琴歌表演《阳关三叠》结束,当熟悉的旋律响起,谢师的清茶捧到老师们面前,师生们才突然意识到离别的时刻近了,那么多不舍,只有在一声声的“珍惜”声中、一遍遍的合影之中时隐时现。

五天,从早九点至晚八点,每天近十小时的学习与练习中,老师们的倾力付出,用学员代表姚永辉博士的话说,老师们是那样“敬业乐艺”,台上教、台下教,主讲老师和助讲老师密切配合,一个个指导;白天教,每晚还自愿带领学员们分组练习;为汇报演出早晚排练,从指法到气息,从弹奏到舞台经验,无不倾囊而出。

五天,每天近十小时的学习与练习,是同学们的全心投入勤学苦练。手指练出了水泡,贴上胶布,继续练。每天两首,虽是小曲子,对于从没学过古琴的他们来说,认减字谱,记音位,背谱都是挑战。学员们没有退缩,越战越勇。汇报演出前一晚分组练习时,还需要看谱,动作还有些生硬的学员,连夜练、抓住演出前的点滴时间练,上台表演时做到了脱谱,指法也规范了许多。同学们的努力,老师们看在眼里,欣慰在心。正如章怡雯老师致词所言,同学们的热情与坚持,鼓舞了初作尝试的两位授课老师,也激励我们将这项公益活动继续办下去,感谢我们的学员。

此次活动得到香积寺大力支持,其幽静的环境、师傅们慈悲和寂的宗教情怀,助力学员们放空一切,正心正意,勇猛精进。趁此次结业演出,香积寺监院衍空法师为师生们再做开示:禅与琴,在“正清和雅”之中国传统文化中,一和一雅。参悟琴之精神,与参悟佛法精神同。参佛由迷到悟是一个长期参悟的过程,学琴由俗到雅也是一个长久修炼的过程。要以“感恩、包容、分享、结缘”的心态来学佛和学琴,结佛缘,结琴缘。此次毕业演出,几位僧人学员也上台参加了分组合奏。香积寺净立法师,更用一曲《诉.读唐诗琵琶行有感》,助兴演出,琴曲跌宕,真如唐诗《琵琵行》所描述,嘈嘈切切,别有幽愁暗恨生,令闻者于此心有戚戚焉。

汇报演出上,满怀感恩的学员们,也借他们的多才多艺,向老师们和香积寺表达了谢意。阳关三叠后,茶艺师温桂金向在座老师和法师奉上香茗谢佛谢师;班长李达向香积寺赠送《心经》手卷,向每位同学赠“琴”字书法作品;全体学员用留言册页,将此次学情的感悟与感谢,永远留在了霞影琴馆。学员们说,老师们不仅教授了琴艺,也让学员们爱上了古琴。五天来不仅学习了琴艺,更重要的是感受到老师们在艺术中那种由衷的快乐,无私教学中那种真诚与使命感。同学们纷纷表示,要将对古琴的热爱,永远永远保持下去。章怡青、章怡雯老师也代表霞影琴馆,和同学们订下了半年后再聚的约定:到时候,每位学员要比拼琴艺,检验进步。

“若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣?若言声在指头上,何不于君指上听?”勿忘初心,用正心应之于正音,得之心,符之手;得之手,符之物,再继琴缘,再聚霞影。(芳汀)

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦