首页 > 民乐新闻 > 古琴新闻 > 正文

陈长林习琴七十年古琴音乐会预告

忆往思来——陈长林习琴七十年古琴音乐会预告

1

陈长林先生简介 

中国科学院计算技术研究所研究员,国家级非物质文化遗产项目古琴艺术代表性传承人。1946年向闽派琴家--父亲陈琴趣和表姨吴子美学琴。1951、56年先后加入今虞琴社和北京古琴研究会,又向吴景略、张子谦、查阜西等名家学习,在闽派基础上兼学各家之长。1958年开始打谱,现已打谱74曲。曾多次应邀出席海内外古琴会议。例如1963、1985、2001年“全国第一、三、四届古琴打谱会”;1990年第13届亚洲艺术节“古琴名家汇香江”音乐会;1996年台北传统艺术季古琴音乐会;1999年美国的两个古琴音乐会;2002、03年香港古琴演奏会及讲座;2010年在北大举办的“泰山北斗映蓝天·古琴大师专场”和在国家大剧院举办的“高山流水—古琴名家大师音乐会”;2013年在恭王府举办纪念古琴申遗十周年的两场古琴音乐会;2013年应邀赴台湾辅仁大学举办演奏会、及教学等。曾任音乐学院古琴专业研究生导师。1996年出版有古琴专辑《闽江琴韵》;2012、2013年出版有《陈长林琴学文集》;《陈长林古琴专辑》100曲8CD和《陈长林古琴谱集》88曲。

陈长林 1946年2月正式开始学习古琴,2016年2月已习琴七十年。

2

忆往思来 ---- 陈长林习琴七十年古琴音乐会

演出时间:2016.05.21(周六) 19:30分

演出地点:国家图书馆艺术中心(音乐厅)

演出票价:380、280、180、100元

套票类型:500元(280*2)、 300元(180*2)

地铁线路:地铁4、9号线国家图书馆站A口

购票网址:http://item.damai.cn/94914.html

上半场  

1. 平沙落雁    闽派代表性琴曲  吴基西传谱

描写雁群空际盘旋、飛落平沙的情景。

(向吴子美老师学习)1946年

2. 忆故人  《理琴轩旧藏本》彭祉卿传谱

曲调委婉缠绵,表达了忆念旧友的深切心情。

(向陈琴趣老师学习)1951年

3. 渔樵问答  据《琴学入门》吴景略打谱

本曲摹拟渔樵对话,表现啸嗷于青山绿水之间、悠然自得的心情。

(向吴景略老师学习)1951年

4. 龙翔操        广陵派代表性琴曲,张子谦传谱

此曲原来解题多与《昭君怨》相混。经研究,陈长林认为《龙朔操》才是《昭君怨》,而《龙翔操》则是源自《古神化引》,内容与庄周梦蝶有关,专文见《音乐研究》1959年第三期。

(向张子谦老师学习)1954年

5. 流水          溥雪斋传谱

《吕氏春秋》载:“伯牙鼓琴,钟子期听之,方鼓琴而志在泰山,钟子期曰:善哉乎鼓琴!巍巍乎若泰山。少时而志在流水,钟子期曰:洋洋乎若流水。”“高山流水遇知音”的故事一直在流传。1977年发射的宇宙飞船“航行者二号”载有27首“地球音乐”,其中就有管平湖演奏的《流水》。溥雪斋传谱的《流水》与管平湖的基本相同。

(向溥雪斋老师学习)1957年

下半场  

6. 潇湘水云     查阜西传谱

宋代郭楚望所作,解题有“每欲望九嶷,为潇湘之云所蔽,以寓惓惓之意

也。然水云之为曲,有悠然自得之趣。”

(向查阜西老师学习) 1957年

7. 欸乃        管平湖传谱

本曲据唐代柳宗元《渔翁》一诗“欸乃一声山水绿”的诗意写成。曲中

有江上晨景及橹声、歌声的描写。表达放浪山水间,怡然自得之情。

(据管平湖老师该曲打谱节本的流传版自学) 1978年

8. 苏幕遮        范仲淹词  吟唱、古琴伴奏

原词: “碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。山映斜阳天接水,芳草无情,更在斜阳外。   黯乡魂,追旅思,夜夜除非,好梦留人睡,明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪。”

(吟唱是陈长林进入“古琴之门”的音乐基础)

9. 阳关三叠      闽派代表性琴曲

据唐代王维《渭城曲》一诗,表达依依惜别的真挚情绪。

(这是陈长林弹的第一首琴曲。先自学后又向陈琴趣、吴子美两位老师学习)1946年

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦