首页 > 民乐新闻 > 古琴新闻 > 正文

评剧《非常妈妈》: 移植改编中见功力

天津评剧院三团(原蓟县评剧团)创排演出的评剧《非常妈妈》参加全国基层院团戏曲会演,7月5日、6日晚在全国地方戏演出中心(北京中国评剧大剧院)演出。

评剧《非常妈妈》讲述了上世纪60年代,一个来自农村的小保姆含辛茹苦把一对龙凤胎弃婴培养成人的感人故事。作品深刻展现了人间大爱,颂扬了无私真情和人性之美;剧本题材新颖,一个个感人的细节深深打动了观众。该剧曾应邀参加文化部举办的“喜迎十八大——讴歌伟大时代,艺术奉献人民”全国优秀剧目展演。

姚欣、颜全毅、王亚勋、张秀云、柯凡、王学锋等戏曲界专家点评了该剧。专家认为,评剧《非常妈妈》是对苏州滑稽戏《顾家姆妈》的一次成功移植改编,成功融入演员特色、剧种特色和地域特色。剧中还加入很多好的唱段,主人公彩霞和说书人的唱段很精彩,这些改变拓展了《顾家姆妈》的人物内心世界,整台戏非常感人。剧目发挥评剧大段唱的特点,爆发力强,演员表现得特别有张力和节奏感。剧团演员齐整、舞台经验丰富,舞台节奏好、配合好。故事在悲悯题材中融入幽默元素,现实残酷之中又有正义与温馨的一面,真挚、流畅、感人,取得了很好的剧场效果和社会反响。舞台虽是小舞美、小制作,却准确把握了观众的痛点与笑点,没有脱离现实生活的语境。整台戏有情感、讲情义、有趣味,李渔、黄周星等人强调的雅俗共赏与趣味性在剧中得到了呈现,发挥了剧种特色与优长。现代化建设并非只有进入城市一种选择,返回基层、走进乡村也是重要的方向,移植改编对基层剧团而言值得借鉴。

该剧演出深受观众好评。有观众表示:“《非常妈妈》笑中含泪、悲中带喜,展现了有民间味道的评剧风格。”“这是一出让人看得津津有味又心生暖意的好戏。”)“故事很感人,演员表演很精彩。”微信公众号“新影戏曲台”在演出前发表导赏文章《一群平均只有26岁的年轻人,挑战了跨度近六十年的角色》,“国家艺术院团”在演出后发表了《颂扬母爱,呼唤真情——评剧〈非常妈妈〉》,分别介绍了剧种、剧团及剧目特色等,吸引一大批网友一睹为快。

评剧《非常妈妈》由赵海军、田敬阳等改编,李娟文、曹英等进行作曲唱腔设计,田敬阳、王秋明等导演,天津评剧院三团优秀青年演员王海燕、马泽天主演。该剧上演后即受到观众广泛欢迎,2012年参加第八届中国评剧艺术节获优秀剧目奖,同年10月还应邀参加了文化部举办的全国优秀剧目展演。天津评剧院三团长期扎根群众,为农民送戏起早贪黑、不分寒暑,每年演出300余场,多次被评为“全国服务农民、服务基层先进集体”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦