首页 > 民乐新闻 > 古琴新闻 > 正文

中国古琴四大流派高手云集南通倾情献演

2016年10月22日,江苏南通,《楠之韵》中国古琴四大流派名家演唱会在更俗剧院倾情献演。当晚,中国古琴四大流派(虞山派、广陵派、金陵派、梅庵派)省级、国家级传承人及中国琴会会长赵家珍、副会长戴晓莲、朱晞(兼江苏省古琴学会会长)齐聚南通携手演绎远古的大雅之音:《普庵咒》、《搔首问天》、《平沙落雁》、《神人畅》、《梅花三弄》、《老阳关》、《阳光三叠》、《秋江夜泊》、《龙翔操》、《潇湘水云》。

100多年前,籍籍无名的南通,一下子成为闻名全国的“模范县”,众多名流慕名纷至沓来,南通的名声跟随名流的脚步传播四面八方。张四先生所建更俗剧场落成后,邀请其忘年至交梅兰芳来南通演出,1920年-1922年间,梅兰芳三次来南通倾情献演,当时,通扬海泰、苏沪的梅迷纷纷赶来,一时南通城内万人空巷、一票难求。

梅兰芳来南通时,东渡留学归来的欧阳予倩正在南通伶工学社主持教学。张四先生一贯主张戏剧改革,古今中外戏剧交流融合,在他撮合下,梅兰芳和欧阳予倩在更俗舞台上你方唱罢我登场,每天轮流上演着各自的拿手好戏!梅兰芳是北派京剧魁首,欧阳予倩是南方京剧泰斗,两位大师摈弃流派、门户之见,携手登台,成为中国戏剧界破冰之举,所以这段佳话也一直为南通戏迷所乐道。百年更俗名家荟萃,好戏连台,它是江海大地一颗璀璨的明珠,成为江海儿女欣赏高雅艺术的殿堂。

当日下午,中国民间艺术家、研究员级高级工艺美术师、沈寿艺术馆馆长卜元向中国古琴四大流派高手介绍沈寿及“国礼”团队绣娘们的精品力作。同时,参观了张謇纪念馆。

《楠之韵》中国古琴四大流派名家演唱会由南通市文化广电新闻出版局、南通广播电视台、江苏省古琴学会主办;南通江风海韵文化有限公司承办;海门市雷音斫琴坊、问木堂、江风海韵古琴馆协办。南通市文化广电新闻出版局党组书记、局长陈亮等有关领导观看演出。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦