首页 > 民乐新闻 > 古琴新闻 > 正文

扬州评话古琴首次跨界同台合作 节目展现最新文艺创作成果

舞蹈《桃花谣》

舞蹈《桃花谣》

扬州评话《广陵散》

扬州评话《广陵散》

扬州弹词《瓜洲余韵》

扬州弹词《瓜洲余韵》

2016年度扬州市文艺界新作展演在工人文化宫影剧院精彩上演。扬州弹词、扬剧、扬州清曲、扬州评话……在流光溢彩的舞台上,一个个节目如同一朵朵盛开的“文明之花”,将演出推向一个又一个高潮。

台上

8个节目精彩纷呈

“在那个特殊的年代,有着一群火样情怀的人儿,单纯,勤劳,热爱生活。金灿灿的谷堆照耀火热的心,黑黝黝的泥土映衬真挚的情。为什么我的眼中常含泪水,因为我对这土地爱得深沉……”汇演在旋律欢快的《这一方沃土》舞蹈中拉开序幕,扬州市博爱艺术团的成员,摇身一变成为闪耀舞台的“大明星”,活力四射。

扬州市曲艺家协会的中篇扬州弹词《瓜洲余韵》,改编自明代冯梦龙所著的白话小说《警世通言》之《杜十娘怒沉百宝箱》。扬州市舞蹈家协会的少儿舞蹈《偶娃娃》则以拟人化的手法,通过动感活泼和抒情缓慢的旋律交替,衬托出人偶娃娃内心世界的变化,独特地表现了孩子与人偶之间的纯真情感。

党的十八届六中全会体现了全面从严治党的坚强决心和严肃党内政治生活的各项重大举措。打铁就得自身硬,轰轰烈烈又扎扎实实的“两学一做”,使党的执政能力和社会公信力空前增强,其“关键少数”领导干部和他们的身边人越来越受到群众的监督。由扬州市戏剧家协会申报的扬剧表演唱《夫人也要守规矩》,就从一个独特的视角和生活化、幽默化的演绎,表现了这一严肃的主题。

扬州自古就有“月亮城”的美誉,千秋风云,光华不减。扬州市曲艺研究所的扬州清曲《月亮城》,委婉动听,扣动人心。扬州市舞蹈家协会的舞蹈《桃花谣》,根据同名歌曲的意境编创,赞美盛开在春风里的“人面桃花相映红”。

值得一提的是,扬州市曲艺家协会的扬州评话《广陵散》别具一格,不同凡响。它依托古琴演奏和评话表演这两大国家级“非遗”艺术的同台合作,这在扬州曲艺史上还是首次!演员在表演中通过大量诗词赋赞和韵白手法展现扬州评话的语言魅力,古琴配合评话的说表,弹奏《流水》《广陵散》等古琴名曲,这是一次创新和探索。

“一群好人,满城新风”,扬州好人现象伴随全国文明城市的殊荣,早已香飘九州。扬州市音乐家协会的女声独唱《爱的港湾》,展示了扬城如诗如画的美景和人文精神,以及秀美扬州展风流的音乐画面,是一首歌颂扬州好人,具有地方特色的好作品。

台下

座无虚席掌声不断

扬州弹词、扬剧、扬州清曲、扬州评话……在流光溢彩的舞台上,一个个节目如同一朵朵盛开的“文明之花”,将演出推向一个又一个高潮。

舞台下则是另一番热闹景象:离演出还有半个小时 ,只见剧院已座无虚席。观众们认真欣赏了一个个精彩纷呈的节目,每到精彩之处,他们都拍手叫好。“节目挺好看的,有弹词,有扬剧,还有舞蹈歌曲,太丰富了。”观众李阿姨告诉记者,如此丰富的文化活动,愉悦身心,更被扬州文化的魅力所震撼。

颁奖

文艺创作引导资金入选项目

在演出开始之前,首先举行的是2016年度创作引导资金入选项目颁证仪式。扬州市文艺创作引导资金出版类作品入选项目作者获得者分别为马家鼎、王志林、王建明、朱顺林、朱嗣衡、许长青、周荣池、梁奇、蒋成忠、傅强、濮颖。

扬州市文艺创作引导资金重大项目类作品入选协会分别为扬州市文联美术馆、扬州书法院、扬州市美术家协会、扬州市摄影家协会、扬州市舞蹈家协会、扬州市音乐家协会、扬州市曲艺家协会、扬州市戏剧家协会、扬州百花女子画院、扬州市女画家协会。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦