首页 > 民乐新闻 > 古琴新闻 > 正文

沉痛悼念著名古筝教育家张桂声老师

著名古筝艺术家、教育家,张桂声老师,因病医治无效,于2017年1月17日21时15分仙逝,享年78岁。告别仪式于2017年1月19日6时30分在哈尔滨市东华苑怀宇厅举行!

1

张桂声,1939年3月20日出生于黑龙江省宁安县,是黑龙江省古筝学会名誉会长,哈尔滨师范大学教授,黑龙江古筝事业奠基人。

自幼学习二胡、小提琴,1958年考入哈尔滨艺术学院师从张春欣老师学习古筝,不久被学校派往沈阳音乐学院学习,师从赵玉斋教授。毕业后在哈尔滨艺术学院任教,1965年合并到哈尔滨师范大学继续任教。                    

1961年列席全国古筝教材编选座谈会。自1986年第一次中国古筝学术交流会起,多次出任会议的组织委员或学术委员。曾出任各级比赛评委和考级专家评委。除了参加哈尔滨之夏音乐会等诸多演出外,2001年应邀赴日本参加山口世界博览会演出、并在早稻田大学讲学,2004年应邀赴美国密苏里大学演出。

编写了《古筝双手弹奏练习曲六十二首》、《古筝曲集》、《古筝练习曲》等教材。编创《赫哲人的春天》、《采花》等十余首筝曲。撰写了《古筝演奏指法符号规范浅议》、《筝艺散论》等多篇论文。2015年中国音乐家协会古筝学会授予他“中国古筝艺术杰出成就奖”。

张桂声老师一生致力于古筝事业,为中国筝业的发展培养出一大批优秀人才。他的离去,是筝界巨大损失。张老师一路走好!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦