首页 > 民乐新闻 > 古琴新闻 > 正文

上海琴会2017年会暨新春团拜雅集及琴弦讲座活动成功举办

上海琴会2017年会暨新春团拜雅集及琴弦讲座活动成功举办

丁酉新春元月的最后一个周日下午,风和日丽,近百位上海琴会的会员及有兴趣入会的部分琴友如约赶到闵行易园布置典雅的纳音堂,前来参加上海琴会新年里举办的第一场活动。

活动由三部分组成:第一部分为上海琴会2017年会,由戴晓莲老师主持。首先由沈正国老师带领大家回顾了琴会2016年的各项活动,与会会员及来宾通过一张张照片和沈老师的总结一起回忆了琴会去年一年丰富多彩的活动,对琴会今后的发展倍感向往。

接下来由邢媛老师公布了琴会去年的财务状况,包括各项收入、支出及新会费缴纳情况等内容,清晰明确。最后戴晓莲老师公布了上海琴会会员管理及新会员入会试行规定,明确了会员申请入会的各项条件及入会后的管理办法,以此保证琴会健康平稳地运行发展。

第二部分的琴弦讲座包含了两项内容,首先由乐圣乐器有限公司胡丹越先生与沈正国老师以问答形式讲述了“乐圣”在其父胡祖庭先生带领下的成立、发展、沿革经过,并详细介绍了“乐圣”古琴弦生产、研制情况及工艺和声学特点等,而且通过现场三张上有不同规格“乐圣”琴弦古琴的弹奏比对,使听众对其琴弦音色特点有了直观的了解,也让有机会感受到不同的琴弦对音色的影响。

第三部分为新春团拜雅集,部分琴会会员登台献艺,以袅袅琴音为大家送来新春的祝福。这项内容已成为琴会每次活动的传统项目。

最后由“木子琴堂”李全先生现场指导大家如何打古琴弦的蝇头以及如何上弦。这两项操作都具有一定的技巧性,历来多有琴友不得其法或感到操作困难。在此次讲座上既有李全先生示范讲解,大家亦可亲手尝试,会员们纷纷把握机会享受学习的乐趣,收获新的技能。还有部分琴友特意带来自己的爱琴,在老师的指导下学上琴弦或当场更换琴轸。

在该日活动上,琴会依照惯例为参加年会的会员们准备了精美的礼物。此次的礼物可谓丰美与实用兼备,既有精致的古琴主题茶杯,又有实用的上弦工具套装,令大家赞不绝口。此次上海琴会年会、雅集及讲座活动圆满完成,身为会员皆为琴会的成长倍感欢喜踊跃,也更加期待琴会接下来的精彩活动。

附文:2017年上海古琴研究会入会规则

1. 常驻上海;热爱古琴,喜欢古琴音乐,会弹琴更佳。

2. 积极参与琴会活动,在申请入会前参加2次以上琴会活动。正式提交入会申请后,需在琴会活动中向全体与会人员作自我介绍(工作背景与古琴相关经历等,也可弹琴自荐)。

3. 需要有2位现有琴会会员做推荐。

4. 按时缴纳会费,拖欠一年以上视为自动退会。 

5. 琴会每半年对入会会员准入进行评估。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦