首页 > 民乐新闻 > 古琴新闻 > 正文

古琴名家走进开大开专题讲座并举行现场音乐会

古琴名家走进开大开专题讲座并举行现场音乐会

4月11日上午,开封大学邀请全国古琴音乐家为师生进行了专场讲座并举行了现场音乐会。中国民族乐器学会副秘书长金岩,著名斫琴师、中国民族管弦乐学会理事汤大法,“古琴艺术梅庵琴派”国家级传承人、中国民族管弦乐学会古琴专业委员会常务理事刘善教,四川音乐学院民乐系教授、硕士生导师、成都古琴文化学会会长戴茹,河南省民族管弦乐会古琴专业委员会副会长于善堂,河南省音乐家协会古琴专业委员会副会长、开封市中州琴社社长王雨轩等古琴名家莅临现场。开大党委副书记储建新出席音乐会,党委宣传部、校团委负责人及学校200名师生倾听了关于古琴的历史文化,并现场聆听古琴名曲。

古琴名家走进开大开专题讲座并举行现场音乐会

古琴名家刘善教和黛茹教授为开大师生讲授了古琴的历史文化。古琴是世界非物质文化遗产项目,是我国最为古老的弹拨乐器。古琴在中国文化史上有着崇高的地位,孔子更是将古琴列于“六艺”之一,教化三千弟子。古琴具有深厚的人文内涵,其音乐取材多样、内容生动、风格各异,追求中国古典美学的意境之美,是中国传统艺术的典范。2003年,古琴被列入联合国“非物质文化遗产”保护项目。

古琴名家走进开大开专题讲座并举行现场音乐会

讲座结束后,古琴名家们现场演奏了经典的古琴名曲,为大家带来了一场视听盛宴。《梅花三弄》、《醉渔唱晚》、《春晓吟》、《幽涧泉》、《梧叶舞秋风》等乐曲的演奏让在场的观众近距离感受了民族传统文化的艺术魅力。刘善教和黛茹教授亲自抚琴将音乐会推向高潮,“泠泠七弦上,静听松风寒” ,跳跃的手指拨动琴弦,悠扬的乐音为大家呈现了大自然的和谐美妙,神奇的旋律也为古今架起一道沟通桥梁。

开大一位负责人表示,古琴艺术进校园活动让莘莘学子感受了中华民族的传统艺术魅力,培养了学生欣赏美、感受美的能力,提高了师生的艺术欣赏能力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦