首页 > 民乐新闻 > 古琴新闻 > 正文

香港琴家唐健垣来我市举行古琴曲讲座

日前,香港著名琴家唐健垣先生来我市图书馆三楼进行《古琴曲四种调性、吟猱音韵美学》的公开讲座,吸引了我市数百名古琴爱好者前来听讲。

当晚的讲座,可容纳近300人的会场被挤得满满当当,听讲的市民中,除年轻人外,还有不少是老人和小孩。

唐健垣先生从广东古宅双层墙出土的数张古琴开讲,再谈及自己收藏唐宋名琴的经历、解构唐代古琴的内部构造,之后以《梅花三弄》曲谱为例,详细解读曲谱调性,并一一演唱,极具感染力。

唐健垣先生的讲座,虽是古琴曲介绍,却涵盖文学、美学、历史、音乐、考古等诸多方面,内容广博精深,让人大开眼界的同时,收获视觉、听觉上的极大享受。

唐健垣先生,祖籍广东南海,是著名琴家、古筝演奏家、南音和甲骨文研究者。他师承吴宗汉、王忆慈伉俪(梅庵派)及孙毓芹、吴景略等名家,是虞山派的海外传人。其演奏极富个人风格,雅、淡、含蓄、和、静兼具。著有《琴府》等多部学术著作。除古琴外,唐健垣研究兴趣还包括民乐、戏曲、甲骨文、考古、紫砂壶、茶艺等,堪称“杂家”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦