首页 > 民乐新闻 > 古琴新闻 > 正文

八零后古琴传人

古琴人谢林娟是大渡口区第二批区级非物质文化遗产项目代表性传承人,她先后创办过“茗琴小筑”传习室、“重庆文澜琴馆”等,现为中国琴会会员,重庆文澜琴馆馆主、古韵龙吟古琴工作室音乐总监。她以精湛的琴艺为重庆古琴艺术传承注入了新活力。

 结缘古琴

沉香缭绕,琴声悠悠......在一间古色古香的琴馆里,记者见到这位年轻的琴人------谢林娟。作为我区第二批区级非物质文化遗产项目代表性传承人的她告诉记者 ,与古琴结缘是在17岁的时候,自幼在成都学习古筝,古琴却启蒙于虞山派冯际衡女士。后因机缘跟随泛川派第六代古琴家、四川省非物质文化遗产项目代表性传承人、四川音乐学院副教授曾成伟先生系统学习古琴。在习琴弹琴的日子里,古琴艺术背后博大而深厚的文化底蕴慢慢地感染着她。

谢林娟说,古琴,是中华文明经典、精华的代表,中华文化上下五千年,古琴文化至少三千年!古琴,从圣贤高士、帝王将相至士大夫文人,历来倍受尊崇,所谓文人四艺“琴棋书画”,操琴为第一。她集哲学、诗词、书画、篆刻、工艺之大成,一张成品琴是由琴人、书画艺术家等共同完成的。因此,古琴既是审美的,又是思辨的,既是凝练的又是灵动的。以古琴独有的减字谱为例,每个谱字都包含右手的指法和左手的指位,充分展现的是中国人的时空观,琴人弹奏时往往融自己于琴音之中,讲求意味深长。

 传承续灯

谢林娟还告诉记者,古琴流派较多,泛川琴派是西南地区土生土长的艺术流派,在长期的创造发展实践、演奏风格、琴曲创作、斫琴技艺、琴艺琴德等方面,都形成了自己独有的特点。作为泛川派弟子,谢林娟承袭了泛川派琴艺的稳健豪放、朴实无华、噪急雄奇之貌,又在演奏风格上逐步注重古风神韵与淳朴细腻。此特点尤其在她继承张孔山《流水》琴曲中所采用的数段“快弹”的演奏中体现得非常明显。

一次偶然机会,谢林娟了解到大渡口区非物质文化遗产保护中心有古琴项目,为了更好地发扬这项艺术,她抱着试试的想法递交了申请并顺利成为了大渡口区第二批区级非物质文化遗产项目代表性传承人。区非物质文化遗产保护中心主任李国洪告诉记者,“非物质文化遗产需要人为载体一代代传承下去,区委、区政府高度重视我区非遗保护工作,目前泛川派古琴艺术正在申报第五批市级非遗代表性项目,谢林娟是我市古琴传承人中为数不多的年轻面孔,希望通过传承和推广能让更多的人知晓古琴艺术、发现古琴之美。”

 教学为乐

2014年,谢林娟录制古琴专辑《桃李园序》,收入琴曲包括《桃李园序》、《平沙落雁》、《流水》、《醉渔唱晚》和《梅花三弄》等10首琴曲。在她看来,古琴很适合修身养性,却并不为人们所了解。古琴的弦比较长,而且音低,任意拨弄一弦可以让弦音从出现到消失长达10秒钟,这声韵悠长的特点恰恰能给人以安宁祥和之感。目前都市人的生活节奏越来越快,越来越浮躁,弹琴听琴不失为一种调节心情的好办法。

而今,到谢林娟琴馆学习弹古琴的人越来越多,其年龄从9岁到50岁不等。其中一位学生刘雯告诉记者,平日工作压力大,自己心情总是很浮躁,每周来谢老师琴馆弹奏学习,是一种特别好的减压方式。未来,谢林娟除了继续做好古琴的教学工作外,还会在大渡口区加大宣传,积极引导普通市民正确认识古琴。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦