首页 > 民乐新闻 > 古琴新闻 > 正文

古琴声声迎端午,长春举办“丁酉端午古琴雅集”活动

今天(5月29日),由长春市委宣传部、长春市文明办、长春市古琴协会等单位共同举办的“丁酉端午古琴雅集”活动在长春市动植物公园举行。长春市民在端午小长假里,领略到中国传统文化艺术的独特韵味。

后皇嘉树,橘徕服兮。受命不迁,生南国兮…

在古琴配乐诗朗诵《橘颂》中,古琴雅集音乐会拉开帷幕。琴歌《阳关三叠》、《子衿》,古琴独奏《流水》、《潇湘水云》等经典曲目让现场观众感受到传统文化的深沉致远。演奏者身着传统服饰,与观众近距离接触。古琴表演者吕春辉:

古人斫琴的时候,有这样说过,‘有这么多寓意赋予了琴,琴人能够与琴、与自然万物、与所有人合而为一,达到这样一种精神状态。’所以在现场演奏的话,能更接近这样的情感、表达方式。

琴声或悠扬婉转,或壮怀激烈,席地而坐的观众们在阳光、绿树、草地的映衬下,慢慢从心底去感悟古琴艺术的独特魅力。观众韩女士:

身临其境才体会这样的节日,发现老祖宗真的很伟大,我们在这样一个传统佳节里边感受到无论是节日的意义也好,还是家人的团聚也好,更符合中国人生活的标准吧。

古琴雅集活动分为古琴雅集音乐会和游园雅集两部分内容,长春市古琴协会会长宫勇:

这个游园雅集包括品茶、听琴、插花,让市民和琴友能够切身感受到传统文化的独特魅力。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦