首页 > 民乐新闻 > 古琴新闻 > 正文

著名古琴演奏家张友跨界音乐雅集于安仁书院成功举行

2017年5月28日,由成都安仁华侨城公司主办,成都文旅集团旗下安仁文博公司承办的“古琴家张友先生跨界音乐雅集”于安仁书院成功举行。

整场音乐雅集,秉承着民国“传承与包容”之独立精神,构思与意图展现了浪漫与唯美的创作方向,体现着主创者对艺术世界的独立表达。著名古琴演奏家,跨界音乐实践者张友先生将他对音乐的真实认知带到了安仁,穿越至“民国”。在他的演绎里,古琴、歌曲、钢琴、小提琴、昆曲和谐如一,并得到了完美呈现。毕竟,在音乐美学的表达上,古琴家张友总有自己的建树。

让普罗大众感知、体悟古琴及音乐,就是观照中国文化深入与真实之相的“方便法门”。回到“以乐为本,以人为本”的真实之境,生起令人安住的自然妙心。也许,张友先生所做的,便是用一种美,且具有强大渲染力的艺术形式去承接属于中国文人的智慧,让人们在灵性中去顶礼薪火相传的古老文明。

雅集现场,张友先生将几首古琴经典曲目与传统文人的生活四艺“听琴、点茶、插花、焚香”引入结合,为现场嘉宾复刻一段“中国式雅生活”。

雅集的后半场,张友先生将钢琴、小提琴、昆曲进行跨界融合,给在场观众耳目一新的感受。其中昆曲清唱《游园》与钢琴弹唱《尘缘》的合作,更是获得极高赞誉。民国文化是安仁古镇的“精神信仰”,音乐是张友的个人信仰。“以信仰礼赞信仰”,是这场音乐雅集的核心意义。

这一刻的安仁书院,如岁月的丝帛裹着的是真情的梦、亦或是一种思想的释然。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦