首页 > 民乐新闻 > 古琴新闻 > 正文

长泰举办龙人古琴文化节

位于长泰马洋溪的龙人古琴,室外荷花盛开,室内琴音绕梁。6月6日,长泰县政府、龙人古琴研究院主办的第七届龙人古琴文化节在马洋溪龙人书院开幕。国务院参事、北京大学人文社会科学研究院院长邓小南、中国琴会副会长、天津音乐学院教授李凤云、台湾琴会会长陈雯等两岸数十位专家学者出席。

龙人古琴文化节到今年已是第七届,今年四月至七月,分别在漳州、厦门、台北、彰化等地举办系列活动。其中,已先期开展的有龙人古琴进校园、古琴与戏剧文化研讨会、台北端阳雅集、海峡两岸古琴论坛暨古琴读本研讨等。

期间,省政府侨办、漳州市台办、华侨大学、泉州师范学院等单位举行授牌仪式。龙人古琴先后被授予“福建省海外华文教育基地” “漳州市漳台交流基地” “华侨大学中华传统文化教育基地” “华侨大学华文教育基地” “华侨大学美术学院教学实践基地” “华侨大学生活哲学研究中心实践基地” “泉州师范学院文学与传播学院教学实践基地”。

作为开幕式讲座嘉宾,国务院参事、北京大学人文社会科学研究院院长邓小南作了《游于艺:宋代的忧患与繁荣》国学讲座。讲座简要介绍了宋代的立国环境、士人的生活氛围及其文化追求。主要包括:立国形势,生于忧患、长于忧患;游于艺,士人的文化活动与人际网络;雅俗之间,对于意境的追求等内容。

当天,还举行了两岸琴人音乐会暨龙人古琴村民端午活动。7月份,还将举办海峡两岸大学生文艺夏令营、两岸青少年夏令营等龙人古琴文化节系列活动。

链接:

文化是民族的,也是世界的。2015年,龙人古琴入驻米兰世博会中国馆,并在意大利米兰设立了龙人古琴学堂,2016年,多次接待孔子学院外方院长、师生和多批次海外华人华侨子弟的来访以及举办澳大利亚、新加坡“中国寻根之旅”华裔子弟夏令营。今年,龙人古琴研究院与华侨大学华文教育研究院合作,编写《跟我学古琴》读本,用于海外华人华侨的华文传播与研究教育;与厦门大学孔子学院办公室合作,编写《古琴文化读本》,该读本面向海外孔子学院和孔子课堂。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦